Постановление Верховного Суда РФ от 15 сентября 2009 г. N 58-Д09-19 Поскольку действия осужденного были направлены на изъятие чужого имущества, то есть посягали на отношения собственности, и моральный вред потерпевшему причинен не был, суд постановил возбудить надзорное производство

Постановление Верховного Суда РФ от 15 сентября 2009 г. N 58-Д09-19


Судья Верховного Суда Российской Федерации К.Е.П.,

изучив надзорную жалобу осуждённого К.Р.В. о пересмотре приговора Ванинского районного суда Хабаровского края от 28 марта 2006 года, постановления президиума Хабаровского краевого суда от 2 марта 2009 года, установил:

по приговору Ванинского районного суда Хабаровского края от 28 марта 2006 года

К.Р.В., 16 января 1974 года рождения, уроженец г. Амурска, Хабаровского края, несудимый,

осуждён по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Постановлено взыскать с К.Р.В. в пользу потерпевшей П.Н.Ю. в счёт возмещения материального вреда 4 000 рублей, в счёт компенсации морального вреда 20 000 рублей.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 2 марта 2009 года приговор Ванинского районного суда Хабаровского края от 28 марта 2006 года в отношении К.Р.В. оставлен без изменения.

К.Р.В. осуждён за кражу, совершённую с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено 26 января 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый К.Р.В., не оспаривая содеянное им, указывает об отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованность взыскания с него в счёт компенсации морального вреда в пользу потерпевшей П.Н.Ю., а также просит снизить назначенное ему наказание.

Изучив доводы надзорной жалобы и проверив материалы уголовного дела, считаю необходимым возбудить надзорное производство.

Как следует из материалов дела, приговор Ванинского районного суда Хабаровского края от 28 марта 2006 года в отношении К.Р.В. был постановлен без проведения судебного разбирательства в связи с согласием обвиняемого с предъявленным ему обвинением, то есть дело рассмотрено в особом порядке в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ.

По приговору К.Р.В. осуждён за кражу мобильного телефона "Сименс С-65" стоимостью 3 910 рублей.

Согласно имеющейся в деле расписки, потерпевшей П.Н.Ю. в ходе предварительного расследования похищенный из её квартиры мобильный телефон ей возвращён и претензий она не имеет (л.д. 37).

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинён моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Действия К.Р.В., как об этом указано в приговоре, были направлены на изъятие чужого имущества, то есть посягали на отношения собственности.

При таких обстоятельствах имеются основания для возбуждения надзорного производства и передачи надзорной жалобы осуждённого в суд надзорной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 406 УПК РФ, постановил:

возбудить надзорное производство по надзорной жалобы осуждённого К.Р.В. о пересмотре приговора Ванинского районного суда Хабаровского края от 28 марта 2006 года, постановления президиума Хабаровского краевого суда от 2 марта 2009 года.

Передать надзорную жалобу осуждённого К.Р.В. вместе с уголовным делом на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.



Постановление Верховного Суда РФ от 15 сентября 2009 г. N 58-Д09-19


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение