Письмо Минфина РФ от 22 июня 1998 г. N 7-04-11 О строительстве стадиона футбольного клуба "Спартак-Москва"

Письмо Минфина РФ от 22 июня 1998 г. N 7-04-11


По поручению Правительства Российской Федерации от 11 мая 1998 года N СО-П16-13307 Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопросы, изложенные в письме футбольного клуба "Спартак-Москва" по строительству современного стадиона и сообщает.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997 года N 1470 "Об утверждении Порядка представления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации" футбольный клуб "Спартак-Москва", для получения государственной гарантии на финансирование строительства комплекса, может принять участие в конкурсном размещении централизованных инвестиционных ресурсов за счет средств бюджета развития Российской Федерации.

В этой связи руководству футбольного клуба необходимо представить в Минэкономики России комплект документации, в том числе бизнес-план с утвержденной проектно-сметной документацией на строительство указанного объекта, с указанием видов источников финансирования, а также в чьей собственности будет находиться строящийся объект.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 года N 773 "О предоставлении гарантий или поручительств по займам и кредитам" государственная поддержка может быть оказана только проектам, прошедшим конкурсный отбор, определенный вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что Комиссия Правительства Российской Федерации по оперативным вопросам приняла решение (протокол N 8 от 26 мая 1998 года "Анализ привлечения, обслуживания и погашения связанных иностранных кредитов и эффективности их использования") о нецелесообразности дальнейшего привлечения связанных иностранных кредитов под гарантии Правительства Российской Федерации.

По вопросу освобождения футбольного клуба "Спартак-Москва" от таможенных сборов и платежей товаров, механизмов и запасных частей к ним, а также продукции, поставляемой в виде товарных кредитов и спонсорской помощи, предназначенных для строительства международного футбольного центра сообщаем, что согласно Закону "Об основах налоговой системы, а также Закону "О таможенном тарифе" запрещается предоставление льгот, носящих индивидуальный характер. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 1998 года N 438 "О мерах по укреплению финансовой дисциплины" предусмотрено, что предложения федеральных органов исполнительной власти и иных получателей средств федерального бюджета, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об увеличении расходов, предоставлении льгот или других мерах, ведущих к сокращению доходов федерального бюджета и увеличению его дефицита, вносятся в Правительство Российской Федерации только с указанием источников дополнительных поступлений и (или) предложений по сокращению конкретных расходов федерального бюджета. Увеличение дефицита федерального бюджета исключается.

Федеральным законом Российской Федерации от 5 февраля 1997 года N 25-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" предусмотрено освобождение от обложения таможенными пошлинами оборудования, включая машины и механизмы, а также материалов, входящих в комплект поставки соответствующего оборудования, и комплектующих изделий (за исключением подакцизных), ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в счет кредитов, предоставляемых иностранными государствами и международными финансовыми организациями только в соответствии с международными договорами Российской Федерации, которые в соответствии с Законом "О международных договорах" подлежат ратификации. Что касается таможенных сборов, то в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации Государственный таможенный комитет Российской Федерации вправе уменьшать размеры таможенных сборов, освобождать от их уплаты, а в исключительных случаях - изменять валюту, в которой должен быть уплачен дополнительный сбор.

По вопросу предоставления земельного участка под строительство футбольно-спортивного комплекса Правительство Москвы сообщает, что на территории, предполагаемой для размещения спортивного центра расположен стадион "Искра", находящийся в ведении Фонда имущества профсоюзов г.Москвы.

В настоящее время решается вопрос передачи футбольному клубу "Спартак-Москва" имущественных прав на стадион "Искра", по результатам которого размещение футбольно-спортивного комплекса будет рассмотрено Правительством Москвы повторно.


А.Ю.Петров



Письмо Минфина РФ от 22 июня 1998 г. N 7-04-11


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.