Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 722-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Леманова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 198 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 722-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Леманова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 198 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина М.А. Леманова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Мещанского районного суда города Москвы от 29 мая 2008 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, удовлетворены исковые требования ЗАО "ВТБ 24" к гражданину М.А. Леманову о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.А. Леманов оспаривает конституционность части четвертой статьи 198 ГПК Российской Федерации о содержании решения суда и части третьей статьи 366 этого Кодекса о содержании кассационного определения. По мнению заявителя, названные законоположения, как позволяющие суду не указывать в своих решениях основания, по которым отклоняются возражения против иска или доводы кассационной жалобы, нарушают его права, гарантированные статьями 18, 21 (часть 1), 33, 45 (часть 2), 46 (части 1 и 2) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.А. Лемановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Вопреки мнению заявителя, часть третья статьи 198 ГПК Российской Федерации прямо предусматривает обязанность суда указать в описательной части решения на возражения ответчика против иска, а пункт 4 части второй статьи 366 того же Кодекса обязывает суд в кассационном определении изложить краткое содержание кассационной жалобы. В силу же части четвертой статьи 198, пунктов 5 и 6 части второй статьи 366 ГПК Российской Федерации возражения против иска, доводы кассационной жалобы должны быть проанализированы судом, причем суд обязан указать в решении, кассационном определении мотивы, по которым он отвергает или принимает данные возражения, доводы. Таким образом, оспариваемые заявителем законоположения не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права, перечисленные в жалобе.

Оценка же того, соблюдены ли судами требования указанных положений закона при рассмотрении дела с участием заявителя, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Леманова Михаила Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 722-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Леманова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 198 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.