Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 708-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Щетиной Кристины Александровны на нарушение ее конституционных прав частью 3 статьи 1 Закона города Москвы "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 708-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Щетиной Кристины Александровны на нарушение ее конституционных прав частью 3 статьи 1 Закона города Москвы "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки К.А. Щетиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Управления социальной защиты населения Обручевского района города Москвы от 17 декабря 2008 года гражданке К.А. Щетиной и ее малолетней дочери на основании части 3 статьи 1 Закона города Москвы от 25 января 2006 года N 7 "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях" было отказано в признании малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации К.А. Щетина просит признать указанную норму противоречащей Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 3) и 40 (часть 3). По мнению заявительницы, оспариваемое законоположение, закрепляющее понятие "члены семьи", не позволяет осуществить ее право на улучшение жилищных условий.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявительницей материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Обжалуемое законоположение, принятое на основании части 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, содержащее понятие "члены семьи" для целей постановки малообеспеченных граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда города Москвы, само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявительницы, указанные в жалобе.

Вопрос, поставленный К.А. Щетиной, по существу направлен на внесение изменений и дополнений в оспариваемый закон в части возможности признания членами одной семьи только некоторых из совместно проживающих в одном жилом помещении лиц. Между тем, как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, изменение и дополнение закона являются прерогативой законодателя и не входят в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Щетиной Кристины Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 708-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Щетиной Кристины Александровны на нарушение ее конституционных прав частью 3 статьи 1 Закона города Москвы "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение