Письмо Минфина РФ от 14 августа 1998 г. N 2-7-6/241 О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, получающих государственные пенсии

Письмо Минфина РФ от 14 августа 1998 г. N 2-7-6/241


Бюджетный департамент Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Закон Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" был принят Верховным Советом Российской Федерации при отсутствии обоснованных расчетов источников финансирования провозглашенных льгот и гарантий, без предварительной разработки финансового механизма по его реализации, а также без учета реальных возможностей федерального бюджета и требований переходного периода к рыночным отношениям.

Практика применения этого Закона показала, что многие его льготы и гарантии в области оплаты труда, регулирования жилищных отношений, медицинского обслуживания, назначения и выплаты социальных пенсий и т.д. не могут быть реализованы.

Статьей 4 указанного закона источником финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации для лиц, получающих государственные пенсии, определен Пенсионный фонд Российской Федерации.

Однако, по вопросу оплаты проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно, предусмотренной статьей 34 этого закона Пенсионный фонд Российской Федерации считает, что указанная статья противоречит Положению о Пенсионном фонде Российской Федерации. В связи с этим не обеспечивается оплата стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно.

Учитывая изложенное, этот вопрос может быть урегулирован только в законодательном порядке.

Возмещение расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие регионы Российской Федерации на постоянное место жительства, осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 11.08.92 N 572 и от 2.11.92 N 840 и Порядком выплаты компенсации расходов, подготовленным Госкомсевером России во исполнение указанных постановлений.

Финансирование вышеназванных расходов осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

В связи с изложенным поставленный в Вашем письме вопрос относится к компетенции местных органов управления.


Заместитель руководителя

Департамента

В.Н.Попов



Письмо Минфина РФ от 14 августа 1998 г. N 2-7-6/241


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.