Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 702-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы товарищества собственников жилья "Черняховского, 51 А" на нарушение конституционных прав и свобод частью 4 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 702-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы товарищества собственников жилья "Черняховского, 51 А" на нарушение конституционных прав и свобод частью 4 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию товарищества собственников жилья "Черняховского, 51 А" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15 января 2008 года, оставленным без изменения арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций, товариществу собственников жилья "Черняховского, 51 А" было отказано в удовлетворении требований о признании незаконными действий управляющей организации государственного учреждения "Жилищное агентство Центрального района" и ОАО "Жилкомсервис N 2 Центрального района Санкт-Петербурга" по начислению и взиманию платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также платы за коммунальные услуги с нанимателей, проживающих в многоквартирном жилом доме по адресу: город Санкт-Петербург, ул. Черняховского, дом 51 А, управление которым с 1 января 2006 года осуществляется заявителем.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации товарищество собственников жилья "Черняховского, 51 А" оспаривает конституционность части 4 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющей порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги нанимателями жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем.

По мнению заявителя, обжалуемое законоположение - в той мере, в какой оно ограничивает права товариществ собственников жилья, осуществляющих управление многоквартирным домом, но не являющихся управляющей организацией, на получение от нанимателей жилых помещений платы за жилое помещение и коммунальные услуги - не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 8 (часть 1) и 19 (часть 1).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные товариществом собственников жилья "Черняховского, 51 А" материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Сама по себе часть 4 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги управляющей организации, направлена на защиту интересов нанимателей и не может нарушать конституционные права и свободы товариществ собственников жилья.

Проверка же законности и обоснованности отнесения того или иного юридического лица к числу управляющих организаций, требующая оценки фактических обстоятельств дела, в силу статей 125 (часть 4), 126 и 127 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы товарищества собственников жилья "Черняховского, 51 А", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации может быть признана допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 702-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы товарищества собственников жилья "Черняховского, 51 А" на нарушение конституционных прав и свобод частью 4 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение