Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 706-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мошнякова Климента Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части 1 статьи 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 706-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мошнякова Климента Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части 1 статьи 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина К.А. Мошнякова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Судебным приставом-исполнителем был наложен арест на принадлежащий гражданину К.А. Мошнякову автомобиль на основании постановлений органов Федеральной налоговой службы Российской Федерации о взыскании задолженности по налогам и сборам за счет имущества должника, ранее являвшегося индивидуальным предпринимателем. Решением Арбитражного суда Пермского края от 29 мая 2009 года К.А. Мошнякову отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным акта описи, ареста и изъятия имущества, составленного судебным приставом-исполнителем.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации К.А. Мошняков оспаривает конституционность пункта 5 части 1 статьи 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", устанавливающего перечень видов исполнительных документов.

По мнению заявителя, данная норма, как допускающая возможность изъятия имущества гражданина во внесудебном порядке на основании постановлений и решений налоговых органов, нарушает его права, гарантированные статьей 35 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Оспариваемая заявителем норма статьи 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве", устанавливающая перечень видов исполнительных документов, не определяет порядок и условия взыскания налогов за счет имущества индивидуального предпринимателя, а потому не может рассматриваться как нарушающая права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мошнякова Климента Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 706-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мошнякова Климента Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части 1 статьи 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение