Письмо Минфина РФ от 14 августа 1998 г. N 05-01-05 О предложениях по преодолению финансового кризиса в Российской Федерации

Письмо Минфина РФ от 14 августа 1998 г. N 05-01-05


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1998 г. N ХВ-П13-18358 рассмотрело обращение саморегулируемой организации НАУФОР от 16 июня 1998 г., содержащее предложения по преодолению финансового кризиса в Российской Федерации, и сообщает следующее.

В отношении предлагаемых саморегулируемой организацией НАУФОР изменений в сфере выпуска и обращения ценных бумаг, регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (раздел I письма).

1. Первое предложение о внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" неконкретизировано, так как не содержит перечня полномочий, которые в целях защиты прав акционеров предполагается закрепить только в исключительной компетенции общего собрания акционеров.

2. Предложение о разработке проекта Федерального закона "Об упрощенных акционерных обществах", предусматривающее правовое положение акционерных обществ, которым запрещено публично размещать акции, а также обязательство существующим акционерным обществам преобразоваться в упрощенные акционерные общества, если ими нарушаются права акционеров при публичном размещении акций, по нашему мнению, частично нашло отражение в Федеральном законе "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" от 19.07.98 г. N 115-ФЗ. Указанный закон определяет особенности создания и правового положения народных предприятий, к которым применяются правила Федерального закона "Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)", а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров.

3. Считаем вполне обоснованным предложение о введении обязательного страхования рисков профессиональных участников на рынке ценных бумаг. При этом, следует учесть, что Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170, предусмотрено, что организации создают резервы под обесценение ценных бумаг за счет финансовых результатов в тех случаях, если они имеют вложения в акции других организаций, котирующиеся на бирже или на специальных аукционах, котировка которых специально публикуется, и если рыночная стоимость этих акций ниже балансовой.

ГАРАНТ:

См. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н


В отношении предложений о внесении изменений в законодательство, регулирующее вопросы налогообложения на рынке ценных бумаг (раздел II письма), отметим, что предлагаемые саморегулируемой организацией НАУФОР изменения, предусматривающие право относить убытки от реализации ценных бумаг ниже их себестоимости на уменьшение налогооблагаемой базы субъектов рынка ценных бумаг, нашли отражение в Федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Упомянутый закон утвержден 31 июля 1998 г. и со дня его официального опубликования вступает в силу.


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 14 августа 1998 г. N 05-01-05


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение