Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 811-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Маленкина Сергея Сергеевича о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 марта 2002 года N 6-П"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 811-О-Р
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Маленкина Сергея Сергеевича о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 марта 2002 года N 6-П"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.С. Маленкина вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 14 марта 2002 года N 6-П по делу о проверке конституционности статей 90, 96, 122 и 216 УПК РСФСР в связи с жалобами граждан С.С. Маленкина, Р.Н.Мартынова и С.В.Пустовалова признал положения статей 90, 96, 122 и 216 УПК РСФСР, допускающие задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, на срок свыше 48 часов и применение в качестве меры пресечения заключения под стражу без судебного решения, не соответствующими Конституции Российской Федерации и обязал Федеральное Собрание незамедлительно внести в законодательство изменения, с тем чтобы обеспечить введение в действие норм, предусматривающих судебный порядок применения ареста (заключения под стражу), содержания под стражей, а также задержания подозреваемого на срок свыше 48 часов, с 1 июля 2002 года.

В своем ходатайстве С.С. Маленкин просит Конституционный Суд Российской Федерации разъяснить указанное Постановление и внести в него изменения.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев ходатайство С.С. Маленкина, не находит оснований для принятия его к рассмотрению.

Как следует из ходатайства, заявитель, формально требуя разъяснить названное Постановление, по существу, выражает несогласие с выводами Конституционного Суда Российской Федерации, ставит под сомнение их обоснованность, в связи с чем настаивает на внесении изменений в ранее принятое решение. Между тем в соответствии со статьей 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и не подлежит обжалованию.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Маленкина Сергея Сергеевича о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 марта 2002 года N 6-П.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 811-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Маленкина Сергея Сергеевича о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 марта 2002 года N 6-П"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение