Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 793-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ханмагомедова Азамата Айдыновича на нарушение его конституционных прав статьями 227 и 228 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 793-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ханмагомедова Азамата Айдыновича на нарушение его конституционных прав статьями 227 и 228 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Ханмагомедова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Постановлением от 5 апреля 2006 года Тверской районный суд города Москвы назначил предварительное слушание по уголовному делу в отношении гражданина А.А. Ханмагомедова и иных лиц и оставил без изменения избранную ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.А. Ханмагомедов утверждает, что статьи 227 и 228 УПК Российской Федерации не соответствуют статьям 46 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в них нормы позволяют суду первой инстанции на стадии подготовки к судебному заседанию разрешать вопрос, связанный с избранием меры пресечения обвиняемому, не обеспечивая находящемуся под стражей обвиняемому права участвовать в судебном заседании, излагать свою позицию и представлять в ее подтверждение необходимые доказательства.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Поставленный заявителем вопрос уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. В Постановлении от 22 марта 2005 года N 4-П Конституционный Суд Российской Федерации признал статьи 227 и 228 УПК Российской Федерации в части, устанавливающей порядок разрешения судьей в стадии подготовки к судебному заседанию вопроса о мере пресечения, не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в них положения по своему конституционно-правовому смыслу предполагают необходимость обеспечения обвиняемому права участвовать в рассмотрении судом вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей или об оставлении данной меры пресечения без изменения, изложить свою позицию и представить в ее подтверждение необходимые доказательства.

Названное Постановление и выраженная в нем правовая позиция сохраняют свою силу, что в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" исключает возможность принятия жалобы А.А. Ханмагомедова к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 3 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ханмагомедова Азамата Айдыновича, поскольку по поставленному в ней вопросу Конституционным Судом Российской Федерации ранее было вынесено Постановление, сохраняющее свою силу.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 793-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ханмагомедова Азамата Айдыновича на нарушение его конституционных прав статьями 227 и 228 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение