Письмо Минфина РФ от 9 июля 1998 г. N 2-7-4/110 О финансировании расходов, связанных с выплатой сумм в возмещение вреда гражданам из подразделений особого риска

Письмо Минфина РФ от 9 июля 1998 г. N 2-7-4/110


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо от 17.06.98 N 4-28-9000/8 по вопросу финансирования расходов, связанных с выплатой сумм в возмещение вреда гражданам из подразделений особого риска, и сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" на этих граждан были распространены отдельные льготы и компенсации, предусмотренные названным Законом.

В дальнейшем при внесении изменений и дополнений в указанный Закон, пунктом 8 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 18.06.92 N 3062-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" было предусмотрено, что положения Закона применяются с момента введения его в действие к гражданам, на которых решениями Верховного Совета Российской Федерации были распространены отдельные льготы и компенсации Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Принимаемые федеральными законами изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (как, например, Федеральный закон от 24.11.95 N 179-ФЗ и другие) не предусматривали их распространения на другие категории граждан.

Для распространения этих изменений необходимо, по нашему мнению, либо оговорить эти категории граждан в соответствующем федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", либо должны вноситься изменения в действующие по этим категориям граждан нормативные правовые акты.

Осуществлять финансирование расходов за счет средств федерального бюджета без конкретного решения вопроса о праве тех или иных граждан на льготы и компенсации, закрепленного в действующем законодательстве Российской Федерации, не представляется возможным.

Что касается ссылки в Вашем письме на Указание Минсоцзащиты от 21.03.96 N 1-3-У, то этот документ не прошел государственную регистрацию в Минюсте России, в связи с чем он не влечет за собой правовых последствий, не может служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений и на него нельзя ссылаться при разрешении споров.


М.М.Задорнов



Письмо Минфина РФ от 9 июля 1998 г. N 2-7-4/110


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.