Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 762-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Любименко Игоря Юрьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации "О совершенствовании системы мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 762-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Любименко Игоря Юрьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации "О совершенствовании системы мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.Ю. Любименко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин И.Ю. Любименко, в настоящее время являющийся пенсионером Министерства обороны Российской Федерации, проходил военную службу в воинской части, производившей работы, предусмотренные Перечнем видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, участие в которой дает право на получение социальной поддержки (утвержден Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации"). Указанная воинская часть была расформирована до издания Указа Президента Российской Федерации "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" и поэтому не была включена в Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, а также военных представительств Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2000 года N 857-64. По этой причине И.Ю. Любименко не имел права на перерасчет пенсии в связи с увеличением оклада по занимаемой им до увольнения с военной службы воинской должности в соответствии с названным Указом Президента Российской Федерации.

В 2005 году во исполнение пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 9 августа 2005 года N 949 "О совершенствовании системы мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" воинская часть, в которой проходил военную службу И.Ю. Любименко, была включена в Перечень расформированных воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации (Вооруженных Сил СССР) и военных представительств Министерства обороны Российской Федерации (Министерства обороны СССР), в которых осуществлялись виды деятельности, предусмотренные Перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563. С 1 августа 2005 года был произведен перерасчет пенсии заявителя.

Полагая, что он имеет право на перерасчет пенсии с 1 января 2001 года, т.е. с момента вступления в силу Указа "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" И.Ю. Любименко обратился с соответствующим требованием в Октябрьский районный суд города Мурманска, который решением от 2 октября 2007 года его требования удовлетворил. Определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 30 января 2008 года данное решение было отменено, И.Ю. Любименко отказано в удовлетворении иска о перерасчете пенсии за период с 1 января 2001 года по 31 июля 2005 года. В истребовании дела для пересмотра в порядке надзора И.Ю. Любименко было отказано.

В своем обращении в Конституционный Суд Российской Федерации И.Ю. Любименко указывает, что право бывших специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации из числа военнослужащих на перерасчет пенсии в связи с повышением окладов по воинским должностям в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" обусловлено особым характером и условиями прохождения военной службы и не может быть поставлено в зависимость от статуса воинских частей и организаций, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, в которых осуществлялись виды деятельности, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563, - действующие или расформированные воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации (Вооруженных Сил СССР). Заявитель просит признать пункт 3 Указа Президента Российской Федерации от 9 августа 2005 года N 949 "О совершенствовании системы мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации", предусматривающий вступление в силу данного Указа в части, касающейся мероприятий, требующих дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета, с 1 августа 2005 года, противоречащим статьям 4, 7, 19, 37 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.Ю. Любименко материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, закрепляя в соответствии с целями социального государства основные гарантии социальной защиты (часть 2 статьи 7), не устанавливает конкретных мер социальной защиты, их объема (размеров), а также условий предоставления.

Действуя в рамках предоставленных ему полномочий, Президент Российской Федерации предусмотрел дополнительные меры социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса, в том числе поручил Правительству Российской Федерации установить повышенные в 1,5 раза оклады по воинским должностям (подпункт "г" пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации"). Повышение окладов по воинским должностям в воинских частях, отнесенных к ядерному оружейному комплексу, в соответствии со статьями 43, 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" послужило основанием для перерасчета с 1 января 2001 года пенсий, назначенных в соответствии с названным Законом, лицам, проходившим военную службу до их увольнения в указанных воинских частях.

В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 9 августа 2005 года N 949 "О совершенствовании системы мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" с 1 августа 2005 года право на перерасчет пенсии в соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I приобрели пенсионеры Министерства обороны Российской Федерации, проходившие военную службу в расформированных воинских частях ядерного оружейного комплекса.

Такое правовое регулирование направлено на повышение уровня пенсионного обеспечения бывших военнослужащих ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, произведено с учетом характера и условий прохождения военной службы и потому не может рассматриваться как нарушающее их конституционные права (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 2009 года N 189-О-О).

Разрешение же поставленного заявителем вопроса о предоставлении лицам, проходившим военную службу в воинских частях, в которых осуществлялись виды деятельности, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563, права на перерасчет их пенсий с 1 января 2001 года, независимо от того, были ли указанные воинские части действующими на момент принятия данного Указа или нет, связано с внесением изменений в действующее правовое регулирование и к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97, Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Любименко Игоря Юрьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 762-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Любименко Игоря Юрьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации "О совершенствовании системы мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.