Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 794-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Круглянского Сергея Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьями 307, 308 и 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 794-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Круглянского Сергея Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьями 307, 308 и 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.А. Круглянского вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин С.А. Круглянский, осужденный приговором Соломбальского районного суда города Архангельска от 17 июня 2005 года за совершение преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228 и частью второй статьи 228.1 УК Российской Федерации, к шести годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность статей 307, 308 и 309 УПК Российской Федерации. По мнению заявителя, данные нормы не соответствуют статье 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку позволили суду назначить ему наказание более строгое, нежели то, на котором настаивал в судебном заседании государственный обвинитель.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.А. Круглянским материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статьи 307, 308 и 309 УПК Российской Федерации закрепляют требования, предъявляемые к описательно-мотивировочной и резолютивной частям приговора, не регламентируют полномочий суда по определению вида и размера наказания, подлежащего назначению подсудимому в случае признания его виновным, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

К тому же, как отмечалось в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2006 года N 587-O, ни Уголовный (часть первая статьи 43), ни Уголовно-процессуальный (статьи 29, 37, 220, 225, 246 и 299) кодексы Российской Федерации не относят к числу полномочий участников уголовного судопроизводства на стороне обвинения определение вида и размера наказания, подлежащего назначению подсудимому в случае его осуждения, рассматривая решение по этому вопросу как прерогативу суда; в силу этого, хотя сторона обвинения и сторона защиты вправе высказывать в ходе судебного заседания мнение о возможном наказании подсудимого и это мнение подлежит учету судом, оно не может расцениваться как ограничивающее его дискреционные полномочия в выборе вида и размера назначаемого осужденному наказания; наличие у суда таких полномочий не противоречит его роли и месту в состязательном судопроизводстве и не нарушает конституционные права заявителя.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 5 июля 2000 года N 150-О, вопросы, связанные с назначением подсудимому по конкретному уголовному делу более строгого наказания, чем то, которое было предложено стороной обвинения, подлежат разрешению судами общей юрисдикции в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, определяющим полномочия и самостоятельность суда при назначении наказания.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Круглянского Сергея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 794-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Круглянского Сергея Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьями 307, 308 и 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.