Письмо Минфина РФ от 9 июля 1998 г. N 06-07-04 Об упорядочении организации работы по предоставлению бюджетных ссуд

Письмо Минфина РФ от 9 июля 1998 г. N 06-07-04


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше Представление от 25.05.98 N 672 о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и сообщает следующее.

Оформление в 1996 году товарных кредитов производилось Министерством финансов Российской Федерации на основании принимаемых в Минпроме Российской Федерации решений в соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 23.04.96 N 498 "О неотложных мерах по созданию экономических условий для стабилизации в 1996 - 1997 годах работы текстильной и легкой промышленности Российской Федерации" и статьей 35 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год".

Предоставление товарных кредитов осуществлялось с учетом сложившейся практики по реализации пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28.04.95 N 430 "О мерах по улучшению обеспечения предприятий и организаций текстильной и легкой промышленности сырьевыми ресурсами", которым Госкомпрому Российской Федерации поручалось определять предприятия, для которых сезонная закупка сырья и материалов финансируется за счет средств федерального бюджета, а в данном случае предоставлялись товарные кредиты. Все необходимые для получения товарных кредитов документы (бухгалтерские отчеты предприятий, гарантийные письма администрации или коммерческих банков и их балансы, нормативы ликвидности баланса, аудиторские заключения, расшифровки внебалансового счета N 9925, а также Договоры купли-продажи (спецификации) представлялись предприятиями в бывший Минпром Российской Федерации. Договоры купли-продажи между поставщиками и потребителями утверждались в Минпроме Российской Федерации. Это означало, что в Министерстве промышленности Российской Федерации принималось положительное решение о предоставлении товарного кредита, после чего документы из Министерства промышленности Российской Федерации передавались для исполнения в Министерство финансов Российской Федерации. Перепроверка представляемых Министерством промышленности Российской Федерации документов по товарным кредитам Министерством финансов Российской Федерации на предмет их достоверности не проводилась.

Трехстороннее соглашение о предоставлении товарного кредита оформлено Министерством финансов Российской Федерации АОЗТ "Мадит" по результатам принятого в Минпроме Российской Федерации решения. Договор купли-продажи между вышеназванным предприятием и поставщиком продукции, скрепленный подписями и печатями обеих сторон, завизирован в Минпроме Российской Федерации. Бухгалтерский отчет предприятия был подписан и скреплен печатью, а также имел печать и подпись госналогинспекции. Кроме того, в комплект документов по товарному кредиту, поступивший в Минфин России из Минпрома России, входили бухгалтерский баланс гаранта - коммерческого банка "Магарамкентский", имевший печать и подпись госналогинспекции, гарантийное письмо банка, расшифровка внебалансового счета N 9925 (гарантии и поручительства), нормативы ликвидности баланса, аудиторское заключение по проверке достоверности баланса. Все эти документы были заверены подписями и печатями. Имелась также нотариально удостоверенная копия Устава предприятия.

В дополнение к представленному Минпромом Российской Федерации комплекту документов о выделении товарного кредита АОЗТ "Мадит" в Министерство финансов Российской Федерации по этому вопросу обращался также первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Б.Ахмедов (письмо от 19.12.96 N 625). Кроме того, аналогичная просьба содержалась в письме заместителя Постпреда Республики Дагестан В.Д.Савцова от 20.01.97 N 32.

С учетом этого было оформлено трехстороннее соглашение между Министерством финансов Российской Федерации, АО "Вышневолоцкий текстильщик" и АОЗТ "Мадит" о предоставлении последнему товарного кредита на сумму 1999,9 млн. неденоминированных рублей. По сообщению АО "Вышневолоцкий текстильщик" в счет исполнения названного соглашения последним отгружено продукции на 425,8 млн.неденоминированных рублей.

В целях устранения причин и условий, при которых оказался возможным указанный в Представлении факт, Министерством финансов Российской Федерации приняты организационные и правовые меры.

В соответствии с пунктом 33 постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.98 N 441 "Вопросы исполнения Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" Министерством экономики Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации разрабатывается Порядок предоставления средств федерального бюджета на возвратной и платной основе.

Предполагается, что решение о предоставлении бюджетной ссуды должно приниматься на конкурсной основе с учетом информации федеральных и региональных контрольных и правоохранительных органов, Центрального банка Российской Федерации, подтверждающих факт наличия ссудозаемщика и банков-гарантов и подлинность представляемых последними гарантийных обязательств, повторное письменное подтверждение Администраций регионов факта предоставления предприятию гарантийного письма.

Проведена реорганизация и укрепление юридической службы Министерства, в структуре которой создан специальный отдел, осуществляющий правовую экспертизу всех договоров (соглашений), одной из сторон которых выступает Министерство финансов Российской Федерации.

В целях упорядочения организации работы по подготовке, заключению, регистрации и хранению договоров (соглашений), в которых одной из сторон выступает Министерство финансов Российской Федерации, издан соответствующий приказ Министерства финансов Российской Федерации.

Введена централизованная регистрация и хранение подлинников и визовых экземпляров действующих договоров (соглашений), заключенных Министерством финансов Российской Федерации.

С 1998 года прекращено предоставление товарных кредитов.

В связи с упущениями в работе по оформлению Соглашений по товарным кредитам привлечены к строгой дисциплинарной ответственности - объявлены выговоры ряду работников Министерства финансов Российской Федерации.

Министерством финансов Российской Федерации будут и впредь приниматься меры по недопущению недостатков в дальнейшей работе.


А.Ю.Петров



Письмо Минфина РФ от 9 июля 1998 г. N 06-07-04


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.