Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 787-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ершова Владимира Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 787-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ершова Владимира Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Ершова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В Конституционный Суд Российской Федерации обратился гражданин В.В. Ершов с просьбой признать не соответствующим Конституции Российской Федерации пункт 3 статьи 16 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", определяющий порядок принятия решения по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, В.В. Ершов обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о привлечении к дисциплинарной ответственности судей Верховного Суда Российской Федерации, отказавших ему в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Определением Верховного Суда Российской Федерации в принятии указанного заявления было отказано.

По мнению заявителя, положения пункта 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", примененные в конкретном деле, нарушили его право на судебную защиту, конституционные гарантии равенства перед законом и судом и, как следствие, иные конституционные права.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В. Ершовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно положениям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, затрагиваются конституционные права и свободы.

Вопреки утверждениям заявителя, оспариваемый им пункт 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" при разрешении его конкретного дела не применялся и применению не подлежал, поскольку он регулирует вопросы привлечения судей к уголовной ответственности, в то время как В.В. Ершову было отказано в привлечении судей Верховного Суда Российской Федерации к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, как указывал ранее Конституционный Суд Российской Федерации, конституционное положение о неприкосновенности судьи, закрепляющее один из существенных элементов статуса судьи и важнейшую гарантию его профессиональной деятельности, направлено на обеспечение основ конституционного строя, связанных с разделением властей, самостоятельностью и независимостью судебной власти; судейская неприкосновенность является не личной привилегией гражданина, занимающего должность судьи, а средством защиты публичных интересов, и прежде всего интересов правосудия (Постановление от 7 марта 1996 года N 6-П).

Следовательно, жалоба В.В. Ершова не является допустимой в силу положений статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ершова Владимира Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 787-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ершова Владимира Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение