Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 сентября 2009 г. N 17447/08 Суд прекратил производство по надзорной жалобе, поскольку заключенное сторонами мировое соглашение, не утвержденное арбитражным судом, не создает правовых последствий по делу, так как выражает лишь намерение сторон на его заключение

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 сентября 2009 г. N 17447/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Валявиной Е.Ю., Завьяловой Т.В., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Локтенко Н.И., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области о пересмотре в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.09.2008 по делу N А56-45577/2007 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В заседании принял участие представитель закрытого акционерного общества "Первомайская Заря" (истца) - Леонтьев А.Е.

Заслушав и обсудив доклад судьи Локтенко Н.И. и объяснения представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "Первомайская Заря" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным (незаконным) ненормативного правового акта - постановления главы администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области (далее - администрация) от 29.09.2006 N 4087, а также о признании незаконными основанных на данном постановлении действий администрации по внесению в реестр муниципальной собственности недвижимого имущества, находящегося по адресу: Ленинградская обл., Выборгский р-н, пос. Рощино, ул. Пионерская, д. 2.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.02.2008 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2008 решение суда первой инстанции отменено в части отказа в удовлетворении требования о признании недействительным постановления главы администрации от 29.09.2006 N 4087 и указанное постановление признано недействительным.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 12.09.2008 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов администрация просит их отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.03.2009 дело передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Однако 29.05.2009, до рассмотрения дела Президиумом, в адрес Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации поступило заявление администрации об отказе от своей надзорной жалобы по мотиву заключения сторонами мирового соглашения от 29.12.2008 в порядке внесудебного урегулирования спора.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлении присутствующего в заседании представителя ЗАО "Первомайская Заря", который заявление администрации от 29.05.2009 не оспорил и намерения сторон заключить мировое соглашение не отрицал, Президиум считает, что производство по надзорной жалобе подлежит прекращению по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд в целях примирения сторон содействует урегулированию спора, в том числе путем заключения мирового соглашения.

Мировое соглашение в соответствии с частью 1 статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Вместе с тем выраженная сторонами воля на заключение мирового соглашения от 29.12.2008 не может быть реализована в настоящем судебном заседании ввиду следующего: ходатайство об утверждении мирового соглашения суду не заявлено; текст представленного администрацией мирового соглашения не конкретизирован применительно к требованиям части 2 статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; полномочия представителя администрации на заключение мирового соглашения, предоставленные доверенностью от 11.12.2007 N 2043 со сроком действия по 31.12.2008, истекли; заявитель в судебное заседание не явился и каких-либо дополнительных ходатайств по делу не заявил.

В соответствии с частью 3 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание лица, заключившего мировое соглашение и извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этого лица не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в его отсутствие.

Таким образом, заключенное сторонами мировое соглашение от 29.12.2008, не утвержденное арбитражным судом согласно части 4 статьи 139 и части 2 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не создает правовых последствий по делу, поскольку выражает лишь намерение сторон на его заключение, которое не реализовано в установленном главой 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядке.

При таких обстоятельствах производство по надзорной жалобе подлежит прекращению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

производство по надзорной жалобе администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области по делу N А56-45577/2007 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратить.


Председательствующий

А.А. Иванов

До рассмотрения дела Президиумом ВАС РФ от заявителя поступил отказ от надзорной жалобы по мотиву заключения сторонами мирового соглашения.

Вторая сторона спора не отрицала намерения заключить мировое соглашение.

Президиум прекратил производство по делу и указал следующее.

Выраженная сторонами воля на заключение мирового соглашения не может быть реализована в судебном заседании ввиду следующего. Ходатайство об утверждении мирового соглашения суду не заявлено. Текст представленного мирового соглашения не отвечает требованиям АПК РФ. Полномочия представителя одной из сторон на заключение соглашения, предоставленные доверенностью, истекли. Заявитель в судебное заседание не явился и каких-либо дополнительных ходатайств по делу не заявил.

В таком случае, как пояснил Президиум, заключенное сторонами мировое соглашение, не утвержденное арбитражным судом, не создает правовых последствий по делу. Оно выражает лишь намерение сторон на его заключение, которое не реализовано в порядке, установленном АПК РФ.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 сентября 2009 г. N 17447/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 12


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 29.09.2009


Номер дела в первой инстанции: А56-45577/2007


Истец: ЗАО "Первомайская Заря"

Ответчик: Администрация муниципального образования(МО)"Выборгский район" Ленинградской области


Хронология рассмотрения дела:


08.09.2009 Постановление Президиума ВАС РФ N 17447/08


12.09.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N А56-45577/2007


22.05.2008 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-3479/2008


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.