Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 23 сентября 2009 г. N 73-АД09-2 Производство по делу подлежит прекращению, поскольку нормами законодательства об административных правонарушениях закреплено положение о том, что истечение срока давности привлечения к административной ответственности является безусловным основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 23 сентября 2009 г. N 73-АД09-2


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П.,

рассмотрев жалобу защитника П.И.Х. - адвоката З.А.Д. на решение судьи Бичурского районного суда Республики Бурятия от 10 февраля 2009 г. и постановление председателя Верховного суда Республики Бурятия от 4 мая 2009 г., вынесенные в отношении П.И.Х. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

сотрудниками ДПС ГИБДД 19 декабря 2008 г. в 11 часов 50 минут на ул. Советская в с. Бичура Республики Бурятия выявлен факт управления П.И.Х. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении П.И.Х. дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и составления 19 декабря 2008 г. уполномоченным должностным лицом протокола об административном правонарушении.

Постановлением мирового судьи судебного участка Бичурского района Республики Бурятия от 19 января 2009 г. производство по делу об административном правонарушении в отношении П.И.Х. прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Полагая, что основания для прекращения производства по данному делу об административном правонарушении отсутствуют прокурор Бичурского района Республики Бурятия принес протест на указанное постановление мирового судьи в Бичурский районный суд Республики Бурятия.

Решением судьи Бичурского районного суда Республики Бурятия от 10 февраля 2009 г. постановление мирового судьи судебного участка Бичурского района Республики Бурятия от 19 января 2009 г. отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением председателя Верховного суда Республики Бурятия от 4 мая 2009 г. решение судьи Бичурского районного суда Республики Бурятия от 10 февраля 2009 г. оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник П.И.Х. - адвокат З.А.Д. просит об отмене решения судьи Бичурского районного суда Республики Бурятия от 10 февраля 2009 г., считая его незаконным.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, нахожу жалобу защитника П.И.Х. - адвоката З.А.Д. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о назначении административного наказания; о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае: наличия хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных статьей 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; объявления устного замечания в соответствии со статьей 2.9 указанного Кодекса; прекращения производства по делу и передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в случае, если в действиях (бездействии) лица содержатся признаки преступления.

Самостоятельным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о возбуждении уголовного дела.

Исходя из содержания указанной нормы следует, что для прекращения производства по делу об административном правонарушении на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях необходимо два условия в совокупности:

1) совершение противоправных действий (бездействия) одним и тем же лицом;

2) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) производства по делу об административном правонарушении и постановления о возбуждении уголовного дела.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

С объективной стороны административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выражается в управлении транспортным средством водителем находящимся в состоянии опьянения.

19 января 2009 г. мировой судья судебного участка Бичурского района Республики Бурятия пришел к выводу об отсутствии в действиях П.И.Х. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с чем, прекратил производство по данному делу на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

28 января 2009 г. руководителем СО при ОВД по Бичурскому району Республики Бурятия было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 19 декабря 2008 г.

Частью 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (в редакции на момент совершения правонарушения).

При таких обстоятельствах, на момент вынесения (19 января 2009 г.) мировым судьей постановления по делу об административном правонарушении в отношении П.И.Х. оснований для прекращения указанного дела на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имелось.

С учетом изложенных обстоятельств, мировой судья, установив отсутствие в действиях П.И.Х состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, имел право на прекращение производства по делу на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - по мотиву отсутствия состава административного правонарушения.

Обоснованность таких выводов в настоящее время проверяться не может, поскольку двухмесячный срок давности привлечения П.И.Х. к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по данному делу истек.

Следовательно, обжалуемое решение судьи Бичурского районного суда Республики Бурятия от 10 февраля 2009 г. нельзя признать законным, в связи с чем, оно подлежит отмене.

Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению по основанию, указанному в постановлении мирового судьи судебного участка Бичурского района Республики Бурятия от 19 января 2009 г.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

жалобу защитника П.И.Х. - адвоката З.А.Д. удовлетворить.

Решение судьи Бичурского районного суда Республики Бурятия от 10 февраля 2009 г. и постановление председателя Верховного суда Республики Бурятия от 4 мая 2009 года, вынесенные в отношении П.И.Х. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу прекратить.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 23 сентября 2009 г. N 73-АД09-2


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение