Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 838-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Бурятсетьремонт" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и статей 2 и 11 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 838-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Бурятсетьремонт" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и статей 2 и 11 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ОАО "Бурятсетьремонт" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ОАО "Бурятсетьремонт" просит признать противоречащими статьям 19, 55 и 57 Конституции Российской Федерации следующие законоположения:

подпункт 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 19, 20.1-20.4, 22-24 и 52 данного пункта, уплачивается организациями в размере 7 500 рублей;

абзац первый пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", согласно которому государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;

пункт 1 статьи 11 того же Федерального закона, согласно которому за государственную регистрацию прав в соответствии с налоговым законодательством взимается государственная пошлина.

Как следует из представленных материалов, ОАО "Бурятсетьремонт" обратилось в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия с заявлением о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о прекращении его права собственности на три нежилых здания в связи с ликвидацией этих объектов недвижимого имущества в результате их полного физического износа (амортизации) и списания с баланса по истечении срока полезного использования. Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия в удовлетворении данного заявления было отказано, так как к нему не был приложен документ об уплате государственной пошлины за каждое ликвидируемое нежилое помещение в размере 7 500 рублей в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 29 марта 2007 года, оставленным без изменения решениями арбитражных судов кассационной и надзорной инстанций, заявителю отказано в удовлетворении требования о признании незаконным бездействия Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия, выразившегося в отказе во внесении государственной регистрации в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о прекращении права собственности ОАО "Бурятсетьремонт" на три нежилых здания.

По мнению заявителя, оспариваемые им законоположения устанавливают обязанность по уплате государственной пошлины за совершение регистрационных действий по внесению в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о прекращении права собственности в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества как за государственную регистрацию вновь возникшего права. Между тем, полагает заявитель, государственная регистрация прекращения права не должна облагаться государственной пошлиной, так как не влечет возникновение гражданских прав.

2. Согласно пункту 1 статьи 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина - это сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 данного Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается юридическими лицами в размере 7 500 рублей. Этой норме корреспондирует положение пункта 1 статьи 11 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", согласно которому за государственную регистрацию прав в соответствии с налоговым законодательством взимается государственная пошлина.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в данном Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" под государственной регистрацией прав понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В свою очередь, пункт 1 статьи 131 ГК Российской устанавливает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Статья 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" определяет порядок проведения государственной регистрации прав, который не исчерпывается внесением записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а включает в качестве обязательного этапа правовую экспертизу представленных для государственной регистрации документов. Такая экспертиза предполагает изучение представленных документов с целью установления юридического факта, являющегося основанием возникновения, наличия, перехода, прекращения или обременения прав на недвижимое имущество.

Необходимость проведения правовой экспертизы предопределяется правовой значимостью для правообладателя факта признания и подтверждения государством прекращения прав на недвижимое имущество. В случае представления собственником в органы, осуществляющие регистрацию, документов для признания и подтверждения государством прекращения прав на недвижимое имущество (без перехода права к новому правообладателю) в отношении него имеет место совершение юридически значимых действий, предполагающее в качестве одного из условий уплату государственной пошлины.

Законодатель в рамках предоставленной ему дискреции в сфере установления налогов и сборов вправе определять размер государственной пошлины, случаи уменьшения ее размера, а также освобождения от ее уплаты.

Таким образом, оспариваемые законоположения не могут рассматриваться как закрепляющие обязанность по уплате государственной пошлины произвольно, т.е. при отсутствии на то необходимых оснований, и тем самым как нарушающие конституционные права заявителя. Проверка же законности и обоснованности правоприменительных решений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, определенную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы ОАО "Бурятсетьремонт", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Оспаривалась конституционность норм, касающихся уплаты госпошлины за регистрацию прав на недвижимость.

По мнению заявителя, нормы неконституционны, поскольку возлагают обязанность платить госпошлину, помимо прочего, при внесении записи в ЕГРП о прекращении прав на недвижимость.

КС РФ отклонил доводы заявителя и разъяснил следующее.

Закон о госрегистрации прав на недвижимость определяет соответствующий порядок проведения регистрации. Он не исчерпывается только внесением записей в ЕГРП.

Регистрация включает в себя в качестве обязательного этапа правовую экспертизу представленных документов. С ее помощью устанавливается юридический факт, являющийся основанием возникновения, наличия, перехода, прекращения или обременения прав на недвижимость.

Необходимость проведения указанной экспертизы предопределяется правовой значимостью для правообладателя факта признания и подтверждения государством прекращения прав на недвижимость.

При представлении собственником документов в таком случае совершаются юридически значимые действия, предполагающие в качестве одного из условий уплату госпошлины. При этом законодатель вправе определять ее размер, случаи его уменьшения, а также освобождения от уплаты.

Таким образом, оспариваемые нормы не могут рассматриваться как закрепляющие обязанность по уплате госпошлины произвольно, т. е. при отсутствии на то необходимых оснований.


Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 838-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Бурятсетьремонт" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и статей 2 и 11 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение