Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 777-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Туганова Юрия Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 777-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Туганова Юрия Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.Н. Туганова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.Н. Туганов оспаривает конституционность пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", согласно которому Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации формируется в количестве 29 членов коллегии. При этом члены коллегии из числа судей избираются по указанным в данном пункте нормам представительства; десять членов коллегии - представители общественности назначаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; один член коллегии - представитель Президента Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации.

По мнению заявителя, положения пункта 2 статьи 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", позволяющие назначать в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации членов коллегии без участия Всероссийского съезда судей, противоречат статьям 15 (часть 4) и 76 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а также частям 2 и 3 статьи 29 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.Н. Тугановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Положения пункта 2 статьи 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" закрепляют порядок формирования Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, что само по себе не может затрагивать конституционные права заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Туганова Юрия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 777-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Туганова Юрия Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.