Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 856-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Германа Юрия Гербертовича на нарушение его конституционных прав статьями 4, 13, 28, 29 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и статьями 1, 2 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 856-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Германа Юрия Гербертовича на нарушение его конституционных прав статьями 4, 13, 28, 29 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и статьями 1, 2 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.Г. Германа вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Заочным решением Кропоткинского городского суда Краснодарского края от 2 июня 2006 года были частично удовлетворены требования гражданина Ю.Г. Германа к ООО "Ренессанс" о взыскании стоимости невыполненных работ, неустойки и компенсации морального вреда. Определением того же суда от 26 июля 2006 года, оставленным без изменения судами кассационной и надзорной инстанций, указанное решение отменено и производство по делу возобновлено для рассмотрения по существу.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.Г. Герман оспаривает конституционность статей 4, 13, 28, 29 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" и статей 1, 2 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4866-I "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Кроме того, заявитель просит Конституционный Суд Российской Федерации признать, что были нарушены его права как потребителя, взыскать с ООО "Ренессанс" стоимость невыполненных работ, неустойку, компенсацию морального вреда, признать право на возмещение причиненного ему вреда государством.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.Г. Германом материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Материалами жалобы не подтверждается применение в конкретном деле заявителя статей 1 и 2 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", в связи с чем жалоба в данной части не отвечает требованиям допустимости обращений в соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Ю.Г. Герман в своей жалобе, вопреки требованиям статьи 37 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не приводит доводы в обоснование вывода о неконституционности оспариваемых норм, а выражает несогласие с принятыми по его делу судебными решениями, излагая при этом обстоятельства дела. Между тем проверка законности и обоснованности судебных решений, так же как и разрешение иных вопросов, поставленных в жалобе Ю.Г. Германа, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Германа Юрия Гербертовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 856-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Германа Юрия Гербертовича на нарушение его конституционных прав статьями 4, 13, 28, 29 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и статьями 1, 2 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.