Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 821-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сагитова Бориса Гиниятовича на нарушение его конституционных прав положением статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 821-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сагитова Бориса Гиниятовича на нарушение его конституционных прав положением статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Б.Г. Сагитова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Б.Г. Сагитов - военный пенсионер просит признать противоречащим статьям 39 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации положение статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

По мнению заявителя, оспариваемое законоположение, согласно которому при исчислении пенсии лицам, проходившим военную службу, денежное довольствие военнослужащих, не превышающее 10-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, учитывается полностью, а остальная его часть - в размере 50 процентов, противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку ограничивает его право на исчисление пенсии с учетом всей суммы денежного довольствия, предусмотренного для военнослужащих.

Как следует из представленных материалов, в период с 1 февраля 1993 года по 30 июня 1996 года размер пенсии Б.Г. Сагитова исчислялся Военным комиссариатом Республики Башкортостан с применением ограничения в части учета денежного довольствия, превышающего 10-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством. С 1 июля 1996 года пенсия заявителя была исчислена исходя из размера денежного довольствия без ограничений, однако в перерасчете размера пенсии за период до указанной даты ему было отказано.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Б.Г. Сагитовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

По смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации в процессе конституционного судопроизводства проверяет конституционность действующих нормативных актов. Исключение составляют случаи, предусмотренные частью второй статьи 43 названного Закона, а именно когда Конституционный Суд Российской Федерации в целях защиты конституционных прав и свобод граждан и объединений граждан может проверить конституционность закона, отмененного или утратившего силу к началу или в период рассмотрения дела. Однако такая проверка невозможна, если оспариваемый закон отменен или утратил силу до начала производства в Конституционном Суде Российской Федерации. В этом случае Конституционный Суд Российской Федерации отказывает в принятии обращения к рассмотрению.

В соответствии с пунктом 17 статьи 1 Федерального закона от 28 ноября 1995 года N 186-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" из статьи 43 оспариваемого Закона было исключено положение об ограничении учета денежного довольствия военнослужащих в размере 50 процентов в части, превышающей 10-кратный минимальный размер оплаты труда, при исчислении пенсии лицам, проходившим военную службу. Таким образом, правовое регулирование, действующее на момент обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации, не предусматривало указанного ограничения.

Следовательно, по смыслу части второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" оспариваемое заявителем положение закона не может быть предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97, Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сагитова Бориса Гиниятовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 821-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сагитова Бориса Гиниятовича на нарушение его конституционных прав положением статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение