Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 824-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Радивилова Дмитрия Антоновича на нарушение его конституционных прав судебным решением"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 824-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Радивилова Дмитрия Антоновича на нарушение его конституционных прав судебным решением"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Д.А. Радивилова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Ракитянского районного суда Белгородской области от 7 июля 2008 года гражданину Д.А. Радивилову, являющемуся инвалидом вследствие общего заболевания, участником Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии (подпункт "з" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах"), в его исковых требованиях к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ракитянском районе Белгородской области об установлении дополнительного ежемесячного материального обеспечения по Указу Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года N 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в размере 1000 рублей было отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 19 августа 2008 года решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, а определением Белгородского областного суда от 23 января 2009 года Д.А. Радивилову было отказано в передаче его надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В своей жалобе заявитель выражает несогласие с определением Белгородского областного суда.

Кроме того, он просит разъяснить возможность применения Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2006 года N 89-О при решении вопроса о праве участников Великой Отечественной войны, указанных в подпункте "з" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения, установленного Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года N 363, в размере 1000 рублей.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пункту 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан вправе проверять только конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, нарушающего, по их мнению, конституционные права и свободы.

Осуществление контроля за действиями судов общей юрисдикции, в том числе проверка законности и обоснованности принимаемых ими решений, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации не относится.

Не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации и вопрос о распространении на участников Великой Отечественной войны, указанных в подпункте "з" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", дополнительного ежемесячного материального обеспечения, предусмотренного Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года N 363 для инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а"-"ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", поскольку он связан с внесением изменений в действующее правовое регулирование.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43, частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Радивилова Дмитрия Антоновича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 824-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Радивилова Дмитрия Антоновича на нарушение его конституционных прав судебным решением"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.