Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 831-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Пермяковой Марии Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями части первой статьи 2 и части первой статьи 11 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 831-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Пермяковой Марии Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями части первой статьи 2 и части первой статьи 11 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки М.А. Пермяковой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 15 мая 2008 года были признаны недействительными договор на передачу жилого помещения в собственность гражданки М.А. Пермяковой и последующий договор купли-продажи этого помещения. Кассационная инстанция судебное решение в рассматриваемой части оставила без изменения.

Как указал суд первой инстанции, гражданка Г.В. Майсак, обладающая правом пользования спорным жилым помещением, не давала согласия на его приватизацию.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.А. Пермякова оспаривает конституционность части первой статьи 2 и части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". По мнению заявительницы, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 6 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1), 35 (части 1 и 2), 40 и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяют приватизировать жилое помещение без согласия иных лиц, проживающих в этом помещении в качестве членов семьи нанимателя или в качестве бывших членов семьи нанимателя и ранее реализовавших свое право на однократную приватизацию.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.А. Пермяковой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Часть первая статьи 2 и часть первая статьи 11 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", предусматривающие право всех граждан на однократную приватизацию жилых помещений, занимаемых ими по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, на условиях, предусмотренных этим Законом, в том числе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, направлены на защиту жилищных прав граждан, включая защиту интересов всех совершеннолетних членов семьи нанимателя (бывших членов семьи нанимателя) при приобретении квартиры в собственность, и не могут нарушать какие-либо конституционные права и свободы, в том числе указанные заявительницей.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Пермяковой Марии Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 831-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Пермяковой Марии Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями части первой статьи 2 и части первой статьи 11 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.