Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июня 2009 г. N 10-Г09-4 Решение областного суда об отказе в признании недействующим абзаца второго статьи 2 Закона Кировской области от 5 июля 2007 г. N 140-ЗО "О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд" оставлено без изменения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июня 2009 г. N 10-Г09-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление и.о. прокурора Кировской области на решение Кировского областного суда от 23 марта 2009 года, которым отказано в удовлетворении заявления и.о. прокурора Кировской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим абзаца второго статьи 2 Закона Кировской области от 5 июля 2007 года N 140-ЗО "О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд" в части словосочетания "а также не древесных лесных ресурсов".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.О.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации К.В.А., полагавшего, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

28 июня 2007 года Законодательным Собранием Кировской области принят, 5 июля 2007 года Губернатором Кировской области подписан Закон Кировской области N 140-ЗО "О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд".

Закон опубликован в газете "Вятский край" N 132 (4020) от 17 июля 2007 года.

Абзацем вторым статьи 2 названного Закона предусмотрено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (далее - пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Исполняющий обязанности прокурора Кировской области обратился в Кировский областной суд с заявлением о признании указанного абзаца противоречащим положениям Лесного кодекса РФ в части слов "а также недревесных лесных ресурсов", полагая, что в нарушение федерального законодательства он закрепляет право граждан на бесплатную заготовку елей и деревьев других хвойных пород как одного из видов недревесных лесных ресурсов для новогодних праздников для собственных нужд.

Прокурор указал, что в соответствии с частью 1 статьи 33 Лесного кодекса РФ заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ.

Частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

По мнению прокурора, заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд не может осуществляться гражданами бесплатно, как это предусмотрено Законом Кировской области N 140-ЗО. Иных положений, регулирующих заготовку гражданами для собственных нужд елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, в законе не содержится.

В судебном заседании представители прокуратуры Кировской области дополнительно пояснили, что оспариваемая норма противоречит частям 1 и 4 статьи 33 Лесного кодекса РФ.

Представитель Законодательного Собрания Кемеровской области против удовлетворения заявления прокурора возражал, полагая, что статьей 2 Закона Кировской области N 140-ЗО в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ установлено право граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах и осуществление для собственных нужд заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. Исключение из абзаца 2 статьи 2 Закона слов "а также недревесных лесных ресурсов" ограничило бы права граждан по сравнению с правами, предусмотренными статьей 11 Лесного кодекса РФ.

Решением Кировского областного суда от 23 марта 2009 года в удовлетворении заявления прокурора отказано.

В кассационном представлении и.о. прокурора Кировской области ставится вопрос об отмене указанного решения суда как незаконного и принятии по делу нового решения об удовлетворении требований прокурора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения суда не усматривает.

В соответствии с пунктами "д" и "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации природопользование, лесное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместно# ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Согласно пункту 6 статьи 82 Лесного кодекса РФ установление порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 33 Лесного кодекса РФ заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.

Часть 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ предусматривает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

Согласно части 4 статьи 33 Лесного кодекса РФ порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Абзацем вторым статьи 2 Закона Кировской области от 5 июля 2007 года N 140-ЗО "О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд" предусмотрено право граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах и осуществление для собственных нужд заготовки и сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Указанная норма оспаривается прокурором в части слов "а также недревесных лесных ресурсов".

Разрешая заявленные требования, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемая норма не противоречит части 1 статьи 33 Лесного кодекса РФ, предусматривающей бесплатность заготовки недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, поскольку не устанавливает перечня недревесных лесных ресурсов и порядка их заготовки гражданами для собственных нужд, в том числе не устанавливает бесплатности их заготовки, как утверждает прокурор. Она устанавливает принцип бесплатности пребывания граждан в лесах.

Закон Кировской области N 140-ЗО содержит статью 5, согласно которой конкретные сроки и условия заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов, заготовки отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора отдельных лекарственных растений гражданами для собственных нужд могут устанавливаться Правительством области.

21 декабря 2007 года Правительством Кировской области принято постановление N 117/502 "О заготовке гражданами елей для новогодних праздников для собственных нужд".

13 марта 2009 года в указанное постановление внесены изменения постановлением Правительства Кировской области N 6/35. В настоящее время постановление действует в редакции, предусматривающей заключение договора купли-продажи для заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд (подпункт 2.3 постановления).

Поскольку порядок заготовки гражданами елей для новогодних праздников для собственных нужд определен законом области, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для вывода о противоречии оспариваемой нормы части 4 статьи 33 Лесного кодекса РФ.

Не соглашаясь с решением суда и находя его незаконным, прокурор в кассационном представлении приводит те же доводы, которые излагались при обращении в суд и которые получили оценку суда. Каких-либо доводов, опровергающих выводы суда, кассационное представление не содержит.

В кассационном представлении прокурор оспаривает суждение суда об отсутствии противоречия абзаца второго части 2 Закона Кировской области N 140-ЗО части 4.1. статьи 32 Лесного кодекса РФ, указывая, что статья 32 Лесного кодекса РФ регулирует вопросы заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов как предпринимательской деятельности.

Согласиться с доводом прокурора не представляется возможным, поскольку часть 4.1. статьи 32 Лесного кодекса РФ касается осуществления заготовки гражданами елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

Не усматривая оснований к отмене решения суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, определила:

решение Кировского областного суда от 23 марта 2009 года оставить без изменения, кассационное представление и.о. прокурора Кировской области - без удовлетворения.


Председательствующий




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июня 2009 г. N 10-Г09-4


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.