Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 878-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фролова Леонида Борисовича на нарушение его конституционных прав частями первой и пятой статьи 415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 878-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фролова Леонида Борисовича на нарушение его конституционных прав частями первой и пятой статьи 415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Л.Б. Фролова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации был пересмотрен приговор в отношении гражданина Л.Б. Фролова и постановлением от 30 октября 2002 года в приговор внесен ряд изменений, улучшающих положение осужденного. Л.Б. Фролов, считавший, что данное постановление, как вынесенное без извещения его о времени и месте судебного заседания и без обеспечения ему права довести до суда свою позицию, противоречит Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года N 2-П, неоднократно обращался к Председателю Верховного Суда Российской Федерации с просьбой о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств. Заявления Л.Б. Фролова были ему возвращены со ссылкой на статьи 403 и 412 УПК Российской Федерации, не допускающие пересмотр в надзорном порядке постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.Б. Фролов просит признать не соответствующими статьям 46 (часть 1) и 50 (часть 3) Конституции Российской Федерации части первую и пятую статьи 415 УПК Российской Федерации о случаях возбуждения производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, поскольку они наделяют правом обратиться в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебного решения ввиду новых обстоятельств (в частности, в связи с признанием Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного в уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации) только Председателя Верховного Суда Российской Федерации и позволяют в совокупности с положениями статей 403 и 412 УПК Российской Федерации расценивать жалобу осужденного в качестве надзорной.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.Б. Фроловым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Решение Конституционного Суда Российской Федерации влечет пересмотр (изменение или отмену) основанного на нем судебного акта в отношении лиц, которые не являлись участниками конституционного судопроизводства, но к которым также были применены нормативные положения, признанные неконституционными либо получившие в решении Конституционного Суда Российской Федерации конституционно-правовое истолкование, отличное от придававшегося им сложившейся правоприменительной практикой, когда данный судебный акт либо не вступил в законную силу, либо вступил в законную силу, но не исполнен или исполнен частично (определения от 14 января 1999 года N 4-О, от 27 мая 2004 года N 211-О и от 12 мая 2006 года N 135-О, от 10 февраля 2009 года N 286-О-О). При этом в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 января 1999 года N 4-О пересмотр судебных решений в связи с признанием нормы неконституционной возможен, в частности, как в порядке судебного надзора, так и ввиду новых обстоятельств.

Как видно из представленных заявителем материалов, поданная 29 января 2009 года Председателю Верховного Суда Российской Федерации жалоба Л.Б. Фролова, в которой оспаривалось вынесенное по его уголовному делу постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30 октября 2002 года, была рассмотрена судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке надзора. Настаивая на том, что данная жалоба была подана в порядке возобновления дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, Л.Б. Фролов фактически ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о проверке обоснованности судебного решения. Согласно же статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации при осуществлении конституционного судопроизводства решает исключительно вопросы права и воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фролова Леонида Борисовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 878-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фролова Леонида Борисовича на нарушение его конституционных прав частями первой и пятой статьи 415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.