Определение Конституционного суда РФ от 23 июня 2009 г. N 899-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Самородова Петра Петровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного суда РФ от 23 июня 2009 г. N 899-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Самородова Петра Петровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина П.П. Самородова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Указанием ФСИН России от 21 ноября 2007 года гражданин П.П. Самородов, отбывающий наказание в виде лишения свободы, был переведен для дальнейшего отбывания наказания из исправительного учреждения, находящегося на территории Саратовской области, в исправительное учреждение, находящееся в другом субъекте Российской Федерации - Кировской области.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации П.П. Самородов утверждает, что перевод для дальнейшего отбывания наказания в другой субъект Российской Федерации влечет разрыв его социальных связей, ограничение возможности получения передач, свиданий и юридической помощи, что, по сути, является утяжелением назначенного судом наказания и унижающей достоинство пыткой. Он настаивает на признании противоречащей Конституции Российской Федерации, ее статьям 21 (часть 2) и 55 (часть 3), части второй статьи 81 УИК Российской Федерации в той части, в которой она по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, допускает перевод осужденного из одного субъекта Российской Федерации в другой по обстоятельствам, признанным исключительными органом, исполняющим наказание.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные П.П. Самородовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Сама по себе возможность перевода осужденного из одного исправительного учреждения в другое предусмотрена законодателем в рамках его полномочий и не выходит за пределы конституционно допустимых ограничений прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией Российской Федерации.

Предусмотренное оспариваемой нормой решение о таком переводе не вносит в приговор каких-либо изменений, в связи с чем не может рассматриваться как утяжеление назначенного судом наказания. Принятие данного решения не меняет правовое положение осужденных и не влечет умаление гарантированных им уголовно-исполнительным законодательством прав.

Таким образом, отсутствуют основания полагать, что положениями части второй статьи 81 УИК Российской Федерации были нарушены конституционные права заявителя, а потому его жалоба не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению как не отвечающая критерию допустимости обращений, закрепленному в статьях 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Самородова Петра Петровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель
Председателя Конституционного
Суда Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного суда РФ от 23 июня 2009 г. N 899-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Самородова Петра Петровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение