Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 900-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мельниковой Ирины Петровны на нарушение ее конституционных прав частью третьей статьи 48 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 900-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мельниковой Ирины Петровны на нарушение ее конституционных прав частью третьей статьи 48 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки И.П. Мельниковой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков гражданка И.П. Мельникова была задержана, подвергнута личному досмотру и допрошена в качестве свидетеля по факту обнаружения наркотических средств в автомобиле ее сожителя, в котором она следовала вместе с ним по трассе из города Кургана в город Тюмень. И.П. Мельникова неоднократно обжаловала данные действия в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации, однако в удовлетворении ее жалоб было отказано в том числе на том основании, что указанные действия сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков производились в рамках административного, а не уголовно-процессуального законодательства.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.П. Мельникова просит признать часть третью статьи 48 Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" не соответствующей статьям 21 и 22 Конституции Российской Федерации, поскольку она позволяет должностным лицам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ осуществлять задержание лица, а также производить его личный досмотр без соблюдения соответствующих процессуальных гарантий и прав, предусмотренных административным и уголовно-процессуальным законодательством.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.П. Мельниковой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Часть третья статьи 48 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", закрепляющая право должностных лиц органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов внутренних дел, таможенных органов, органов федеральной службы безопасности при осуществлении контроля за хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров производить досмотр граждан, почтовых и багажных отправлений, транспортных средств и перевозимых грузов при наличии достаточных оснований полагать, что осуществляются незаконные хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, не регламентирует порядок проведения досмотра, - он определяется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статьи 27.1, 27.7, 27.9, 27.10). Оспариваемая норма не предполагает произвольных действий указанных должностных лиц при производстве досмотра и сама по себе не нарушает конституционные права заявителя.

Кроме того, вопреки требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" заявительницей не представлены документы, подтверждающие применение оспариваемой нормы в ее деле, в связи с чем ее жалоба, как не отвечающая критериям допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята им к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мельниковой Ирины Петровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 900-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мельниковой Ирины Петровны на нарушение ее конституционных прав частью третьей статьи 48 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.