Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 881-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коротаева Андрея Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 881-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коротаева Андрея Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.В. Коротаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.В. Коротаев на основании постановления Калининского районного суда города Санкт-Петербурга, вынесенного в рамках расследования возбужденного в отношении него уголовного дела, для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы был помещен в принудительном порядке в психиатрический стационар. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации он просит признать пункт 3 части второй статьи 29 УПК Российской Федерации, закрепляющий право суда принимать решения о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы, противоречащим статьям 21, 35 (часть 3) и 49 Конституции Российской Федерации.

Заявитель утверждает, что использование данного полномочия Калининским районным судом города Санкт-Петербурга привело к тому, что он был лишен свободы и имущества, в отношении него в период нахождения в стационаре применялись пытки, чем были умалены его честь и достоинство.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Оспариваемое заявителем законоположение, устанавливающее, что только суд вправе принимать решения о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы, направлено на обеспечение прав подозреваемых и обвиняемых, служит гарантией от произвольного и необоснованного помещения указанных лиц в психиатрический стационар и не предусматривает возможность проведения экспертизы без наличия на то оснований, установленных в законе. Таким образом, пункт 3 части второй статьи 29 УПК Российской Федерации сам по себе не может рассматриваться как нарушающий конституционные права и свободы А.В. Коротаева, а потому его жалоба не отвечает критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации и не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Проверка же того, имелись ли основания для помещения А.В. Коротаева в стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы, а также соблюдались ли его права при ее проведении, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коротаева Андрея Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 881-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коротаева Андрея Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.