Письмо Минфина РФ от 18 августа 1998 г. N 12-05-02 "О поддержке обращения депутатов Тамбовской области Думы к Президенту Российской Федерации, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации"

Письмо Минфина РФ от 18 августа 1998 г. N 12-05-02
"О поддержке обращения депутатов Тамбовской области Думы
к Президенту Российской Федерации, Правительству и Федеральному
Собранию Российской Федерации"


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело поступившее из Правительства Российской Федерации постановление Законодательного Собрания Ивановской области от 26.06.98 N 217 "О поддержке обращения депутатов Тамбовской области Думы к Президенту Российской Федерации, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации" в части пункта 2 Указанного постановления о неудовлетворительном исполнении принятых Федеральных законов "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", "О статусе военнослужащих", "Об образовании" и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" расходы на предоставление льгот, установленных Федеральным законом "О ветеранах", в части оплаты проезда на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте ветеранам из числа лиц, уволенных с военной службы и получающих пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей", производятся из федерального бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных по сметам Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба.

Начиная с 1997 года, за счет средств федерального бюджета предусматривается финансирование расходов на предоставление инвалидам протезно-ортопедических изделий в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также финансирование выпуска литературы для слепых и внедрения инновационных средств информационного обеспечения инвалидов по зрению в соответствии со статьей 14 названного закона.

Расходы на реализацию льгот, установленных федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", которые производятся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, учтены в расчетной базе при определении размера финансовой помощи регионам из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в федеральном бюджете на 1998 год.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ежемесячное пособие на каждого ребенка выплачивается за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные расходы учитываются в расчетной базе при определении размеров финансовой помощи субъектам Российской Федерации (трансферта) из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации. При этом направления расходования средств определяют органы исполнительной власти области в соответствии с мероприятиями, предусмотренными в бюджете области.

Финансирование расходов на оплату социальных льгот и гарантий военнослужащим, предусмотренных в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" осуществляется за счет и в пределах денежных средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Вооруженных Сил Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством бюджеты административно-территориальных образований, из которых финансируются расходы на содержание учреждений образования местного подчинения, являются самостоятельными, что обеспечивается наличием собственных источников доходов и правом определять направления их использования и расходования.

Соответствующие меры для обеспечения своевременного и полного финансирования мероприятий по бюджету, в том числе по выплате заработной платы работникам образования, должны принимать органы исполнительной власти на местах и органы местного самоуправления.

Вместе с тем, учитывая сложную ситуацию с поступлением доходов во все уровни бюджетов, Министерство финансов Российской Федерации принимает меры по оказанию финансовой помощи субъектам Российской Федерации.


И.П.Молчанов



Письмо Минфина РФ от 18 августа 1998 г. N 12-05-02 "О поддержке обращения депутатов Тамбовской области Думы к Президенту Российской Федерации, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.