Письмо Минфина РФ от 19 августа 1998 г. N 10-02-03 "О предоставлении Республике Саха (Якутия) средств из федерального бюджета под досрочный завоз продукции (товаров)"

Письмо Минфина РФ от 19 августа 1998 г. N 10-02-03
"О предоставлении Республике Саха (Якутия) средств из федерального
бюджета под досрочный завоз продукции (товаров)"


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации С.В.Кириенко от 11.08.98 N 7718п рассмотрело обращение Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева к Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину о сложившейся крайне сложной ситуации с завозом в Республику нефтепродуктов и продовольствия и сообщает.

Предусмотренные Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год" средства на компенсацию части транспортных расходов по доставке нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольствия (за исключением подакцизных товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов перечисляются в текущем году субъектам Российской Федерации в соответствии с квартальной разбивкой лимитов бюджетных обязательств, утвержденной Правительством Российской Федерации (протокол заседания Правительства Российской Федерации от 30.04.98 N 17).

Лимит бюджетных обязательств по финансированию указанных расходов определен Республике Саха (Якутия) на 1998 год в сумме 616,15 млн.рублей.

Фактически Республике по состоянию на 15.08.98 предоставлено 470,62 млн.рублей или 76,38% к годовому лимиту бюджетных обязательств. Из них 250,0 млн.рублей - в виде денежных средств и 220,62 млн.рублей засчитаны в счет погашения задолженности Республики перед федеральным бюджетом по возврату предоставленной в 1997 году бюджетной ссуды на покрытие кассового разрыва, возникающего в связи с досрочным завозом продукции (товаров) в Республику.

Кроме того, в текущем году Республике Саха (Якутия) в соответствии со статьей 54 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" была предоставлена беспроцентная бюджетная ссуда на покрытие временного кассового разрыва, возникающего в связи с несовпадением сроков возврата средств в региональный фонд государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ранее предоставленным ссудам и сроков закупки и завоза грузов в указанные районы и местности, в сумме 100,0 млн.рублей.

Принимая во внимание трудное положение, сложившееся в Республике с завозом нефтепродуктов и продовольствия в текущую навигацию, Министерством финансов Российской Федерации изыскана возможность предоставить округу дополнительно бюджетную ссуду в сумме 342,0 млн.рублей. В настоящее время необходимые документы для перечисления этих средств оформляются.

При этом остаток лимита бюджетных обязательств, подлежащих перечислению Республике Саха (Якутия) на компенсацию части транспортных расходов по доставке продукции (товаров) в Республику до конца текущего года, принят Министерством финансов Российской Федерации в обеспечение возврата ссуд на покрытие кассового разрыва в связи с досрочным завозом грузов, выделяемых Правительству Республики в 1998 году.

В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год", постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.97 N 927 "О дополнительных мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией в осенне-зимний период 1997-1998 годов", изменениями и дополнениями к нему и Положением о порядке формирования и использования средств Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях (далее - Фонд) Министерство финансов Российской Федерации из указанного Фонда по распределению Министерства топлива и энергетики Российской Федерации предусматривает ОАО "Якутэнерго" предоставление бюджетной ссуды на заготовку дизельного топлива на возвратной и платной основе под поручительство Правительства Республики Саха (Якутия).

Однако, до настоящего времени договор поручительства не представлен Правительством Республики Саха (Якутия) в Министерство финансов Российской Федерации, в результате чего задерживается оформление пакета документов на предоставление указанной ссуды.

В целях оказания помощи Правительству Республики Саха (Якутия) по ликвидации последствий наводнения, Правительством Российской Федерации приняты распоряжения от 18.06.98 N 819-р и от 28.07.98 N 1012-р, в которых, в частности, предусмотрено выделить МЧС России из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на проведение аварийно-спасательных работ и оказание первоочередной помощи пострадавшему населению (доставка продовольствия, медикаментов, одежды) 7,343 млн.рублей и на выплаты единовременной материальной помощи населению - 36,957 млн.рублей.

Лимитами финансирования в августе текущего года предусмотрено во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 28.07.98 N 1012-р открыть финансирование Правительству Республики Саха (Якутия) в сумме 20,0 млн.рублей.

В настоящее время в Правительстве Российской Федерации находится на рассмотрении проект распоряжения, согласно которому Правительству республики Саха (Якутия) за счет указанного фонда предусмотрено выделить 43,228 млн.рублей на проведение аварийно-восстановительных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, связи, лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, а также содержание временных пунктов проживания и питания населения.

Кроме того, указанным проектом распоряжения Правительству Республики Саха (Якутия) предусмотрено выделить 16,5 млн.рублей на финансирование первоочередных аварийно-восстановительных работ на объектах сельского хозяйства за счет общих ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 1998 год на развитие сельскохозяйственного производства.


Е.В.Бушмин



Письмо Минфина РФ от 19 августа 1998 г. N 10-02-03 "О предоставлении Республике Саха (Якутия) средств из федерального бюджета под досрочный завоз продукции (товаров)"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.