Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 1020-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бланка Роберта Эдуардовича на нарушение его конституционных прав статьей 10 Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 1020-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бланка Роберта Эдуардовича на нарушение его конституционных прав статьей 10 Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Р.Э. Бланка вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Р.Э. Бланк просит проверить конституционность статьи 10 Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года 1107-I "О реабилитации репрессированных народов" (которой предусмотрено, что время пребывания в спецпоселениях граждан, подвергшихся репрессиям, засчитывается в стаж в тройном размере), а также ее истолкование, данное в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 года N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии".

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

По смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом, и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемыми законоположениями, примененными или подлежащими применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Положения статьи 10 Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан из числа репрессированных народов путем исчисления на льготных условиях стажа, а также увеличения размера пенсий и поэтому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права этой категории граждан.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бланка Роберта Эдуардовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 1020-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бланка Роберта Эдуардовича на нарушение его конституционных прав статьей 10 Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.