Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 974-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Юсупова Эдуарда Эльфридовича на нарушение его конституционных прав пунктом 11 части первой статьи 299 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 974-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Юсупова Эдуарда Эльфридовича на нарушение его конституционных прав пунктом 11 части первой статьи 299 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Э.Э. Юсупова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. При производстве предварительного расследования уголовных дел в отношении граждан А.В. Полещука и Л. Бюклинг в целях обеспечения гражданских исков был наложен арест на принадлежащее гражданину Э.Э. Юсупову недвижимое имущество.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Э.Э. Юсупов утверждает, что Подольским городским судом Московской области и Кунцевским районным судом города Москвы при рассмотрении уголовных дел в отношении указанных лиц не был разрешен вопрос о том, как поступить с имуществом, на которое в ходе предварительного расследования был наложен арест. В связи с этим заявитель просит признать не соответствующим статьям 8, 35 и 36 Конституции Российской Федерации пункт 11 части первой статьи 299 "Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора" УПК Российской Федерации, поскольку, по его мнению, он предоставляет суду возможность при вынесении приговора уклониться от разрешения вопроса об имуществе, на которое при производстве по уголовному делу был наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Э.Э. Юсуповым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспариваемый заявителем пункт 11 части первой статьи 299 УПК Российской Федерации прямо предписывает суду при постановлении приговора разрешить вопрос о том, как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации, в связи с чем он не нарушает конституционные права заявителя.

Оценка же законности и обоснованности судебных решений, связанных с определением судьбы имущества Э.Э. Юсупова, на которое в ходе производства по уголовным делам был наложен арест, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Юсупова Эдуарда Эльфридовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 974-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Юсупова Эдуарда Эльфридовича на нарушение его конституционных прав пунктом 11 части первой статьи 299 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.