Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 935-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Круглова Тимофея Владиславовича на нарушение его конституционных прав статьей 9 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 935-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Круглова Тимофея Владиславовича на нарушение его конституционных прав статьей 9 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Т.В. Круглова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Т.В. Круглов оспаривает конституционность статьи 9 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в части, обязывающей гражданина Российской Федерации для оформления паспорта указать в заявлении установленного образца место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, отделом Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Гатчинском районе Т.В. Круглову было возвращено заявление о выдаче ему паспорта, поскольку в нем не содержались сведения о месте работы заявителя, с предложением указать данные сведения.

По мнению заявителя, оспариваемая норма нарушает его конституционное право свободно выезжать за пределы Российской Федерации, установленное статьей 27 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку не допускает оформление гражданину паспорта при отсутствии в его заявлении сведений о месте его работы. В связи с этим Т.В. Круглов просит Конституционный Суд Российской Федерации обязать отдел Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Гатчинском районе выдать ему паспорт по заявлению, в котором не указаны сведения о месте его работы.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Т.В. Кругловым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 9 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", определяющая в целях идентификации личности и проведения контрольных мероприятий перечень сведений, которые необходимо указать в заявлении о выдаче паспорта, сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо конституционные права заявителя.

Проверка же законности и обоснованности действий правоприменительных органов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Круглова Тимофея Владиславовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 935-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Круглова Тимофея Владиславовича на нарушение его конституционных прав статьей 9 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.