Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 942-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Арефьева Виктора Степановича на нарушение его конституционных прав статьей 10 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьей 11, пунктом 2 статьи 32, пунктом 1 статьи 36 и пунктом 1 статьи 41 Федерального закона "Об охране окружающей среды"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 942-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Арефьева Виктора Степановича на нарушение его конституционных прав статьей 10 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьей 11, пунктом 2 статьи 32, пунктом 1 статьи 36 и пунктом 1 статьи 41 Федерального закона "Об охране окружающей среды"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.С. Арефьева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.С. Арефьев оспаривает конституционность статьи 10 "Обязанности граждан" Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьи 11 "Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды", пункта 2 статьи 32 "Проведение оценки воздействия на окружающую среду", пункта 1 статьи 36 "Требования в области охраны окружающей среды при проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов" и пункта 1 статьи 41 "Требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации военных и оборонных объектов, вооружения и военной техники" Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Как следует из представленных материалов, решением Омутинского районного суда Тюменской области от 13 ноября 2007 года В.С. Арефьеву отказано в удовлетворении иска к гражданину В.М. Мельникову о запрете использования свинарника вблизи от жилой застройки.

По мнению заявителя, примененные в его деле законоположения противоречат статьям 9 (часть 1), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 20 (часть 1), 22 (часть 1), 23 (часть 1), 29 (часть 4), 35 (части 1 и 2), 36 (часть 2), 42, 46 (часть 1), 50 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые заявителем законоположения, закрепляющие гарантии экологической безопасности населения, не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права и свободы. Из жалобы следует, что заявитель, формально оспаривая конституционность указанных законоположений, фактически выражает несогласие с состоявшимся по его делу решением суда общей юрисдикции. Между тем разрешение вопроса о проверке законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции при рассмотрении конкретного дела не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Кроме того, пункт 2 статьи 32 Федерального закона "Об охране окружающей среды" был признан утратившим силу с 1 января 2007 года в соответствии с Федеральным законом 18 декабря 2006 года N 232-ФЗ, т.е. задолго до обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации (декабрь 2008 года). Следовательно, его жалоба в указанной части не может быть признана допустимой по смыслу части второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой и частью второй статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Арефьева Виктора Степановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 942-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Арефьева Виктора Степановича на нарушение его конституционных прав статьей 10 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьей 11, пунктом 2 статьи 32, пунктом 1 статьи 36 и пунктом 1 статьи 41 Федерального закона "Об охране окружающей среды"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение