Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 984-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Краснозвездовой Анны Сергеевны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 984-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Краснозвездовой Анны Сергеевны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки А.С. Краснозвездовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В ходе предварительного расследования уголовного дела следователем было вынесено постановление об отстранении адвоката, приглашенного гражданкой А.С. Краснозвездовой для оказания юридической помощи, от участия в ее допросе в качестве свидетеля. А.С. Краснозвездова обжаловала данное постановление в районный суд в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации, однако суд прекратил производство по ее жалобе со ссылкой на то, что обжалуемое постановление затрагивает собственно уголовно-процессуальные отношения, не порождает последствий, выходящих за их рамки, и не ограничивает конституционные права и свободы заявительницы. Суды кассационной и надзорной инстанций согласились с этим решением.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.С. Краснозвездова утверждает, что часть первая статьи 125 УПК Российской Федерации не соответствует статьям 1 (часть 1), 2, 17 (часть 1), 18, 21 (часть 1), 45, 46 (части 1 и 2), 48 (часть 1) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, она исключает для свидетеля по уголовному делу возможность обжалования в суд действий и решений следователя, отстранившего от участия в допросе адвоката, приглашенного свидетелем для оказания юридической помощи.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Часть первая статьи 125 УПК Российской Федерации, действуя во взаимосвязи со статьями 19 и 123 этого Кодекса, гарантирует право участников уголовного судопроизводства, в том числе свидетелей, обжаловать в судебном порядке решения и действия (бездействие) следователя, которые способны причинить ущерб их конституционным правам и свободам либо затруднить доступ к правосудию (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 марта 2008 года N 169-О-О и от 18 декабря 2003 года N 501-О), и потому сама по себе конституционные права заявительницы не нарушает.

Установление же того, затрагивало ли решение следователя интересы А.С. Краснозвездовой, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Краснозвездовой Анны Сергеевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 984-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Краснозвездовой Анны Сергеевны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.