Письмо Минфина РФ от 6 июля 1998 г. N 06-02-01/3 По вопросу оказания финансовой помощи ОАО "Ростсельмаш"

Письмо Минфина РФ от 6 июля 1998 г. N 06-02-01/3


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1998 года N ХВ-П7-17728 Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело материалы, поступившие от Заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Я.Лившица, с просьбой о принятии необходимых мер в решении вопросов стабилизации сложившейся ситуации с выпуском комбайнов на ОАО "Ростсельмаш" и сообщает.

Просьба ОАО "Ростсельмаш" о распространении на него условий реструктуризации долгов для оборонных предприятий не может быть поддержана Министерством финансов России, так как установленный статьей 24 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 1998 года N 395 порядок списания задолженности по платежам в федеральный бюджет и начисленных пеней и штрафов за несвоевременную уплату указанных платежей распространяется только на предприятия и организации-исполнители государственного оборонного заказа 1994-1997 годов, у которых недоимка и начисленные в связи с этим пени и штрафы образовались по причине несвоевременной оплаты государственного оборонного заказа, включая работы по поддержанию мобилизационных мощностей, произведенные в соответствии с заключенными государственными контрактами.

Вместе с тем, в целях сокращения взаимной задолженности организаций, Правительство Российской Федерации постановлением от 9 июня текущего года утвердило Порядок пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней по налогам и сборам, согласно которому образовавшаяся по состоянию на 1 апреля 1998 г. задолженность юридических лиц по уплате пеней по налогам и сборам пересчитывается путем уменьшения неуплаченной суммы пеней в 5 раз.

Что касается выделения ОАО "Ростсельмаш" средств на закупку комбайнов из федерального лизингового фонда Минсельхозпрода России в сумме 200 млн.рублей, то согласно Правилам использования средств федерального бюджета, направляемых на лизинговые операции в агропромышленном комплексе, утвержденным Правительством Российской Федерации, распределение средств указанного фонда осуществляется Минсельхозпродом России через лизинговые компании. Оплата приобретенной машиностроительной продукции лизинговыми компаниями производится только после подтверждения лизингополучателем ее фактического поступления. Авансовое перечисление средств является нарушением финансовой дисциплины и расценивается как прямая поддержка предприятий отрасли машиностроения за счет средств сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, по состоянию на 01.07.98 за ОАО "Ростсельмаш" числится задолженность лизинговому фонду в сумме 318,1 млн.рублей.

Для справки: в бюджете на 1998 год предусмотрено бюджетных ассигнований в лизинговый фонд на приобретение машиностроительной продукции - 1239 млн.руб., профинансировано в 1998 году (на 01.06.98) - 24 млн.рублей, предусмотрено по лимиту июня - 140 млн.рублей.

Учитывая изложенное, а также руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 26 мая 1998 года N 597 "О мерах по обеспечению экономии государственных расходов" и постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 1998 года N 496 "Об утверждении Плана первоочередных мер Правительства Российской Федерации", Министерство финансов Российской Федерации не имеет возможности поддержать просьбу о предоставлении финансовой помощи ОАО "Ростсельмаш" в размере 200 млн.рублей и считает целесообразным ограничить рамками "Соглашения о мерах по поддержке структурной перестройки и стабилизации финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Ростсельмаш" дальнейшее участие государства в поддержке производства комбайнов акционерного общества.


А.А.Астахов



Письмо Минфина РФ от 6 июля 1998 г. N 06-02-01/3


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.