Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 991-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гладкова Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 991-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гладкова Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.М. Гладкова вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.М. Гладков, осужденный в 1998 году за совершение ряда особо тяжких преступлений к пятнадцати годам лишения свободы, в своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность положений частей пятой и шестой статьи 15, статей 80, 95, 115-117, части первой статьи 118, статьи 119, частей первой и второй статьи 131 УИК Российской Федерации и частей первой и второй статьи 32, статей 33, 38-40 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". По мнению заявителя, данные законоположения позволяют без судебного решения помещать в штрафной изолятор лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, не предоставляя им возможность обжалования этого решения, а также нарушать иные права заключенных.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.М. Гладковым материалы, не находит оснований для принятия его жалоб к рассмотрению.

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 1 ноября 2007 года N 948-О-О, регламентирующие перевод в единое помещение камерного типа или штрафной изолятор законоположения в их взаимосвязи не могут исключать судебную проверку обоснованности налагаемого взыскания; в системе действующих правовых норм такая судебная проверка во всяком случае выступает в качестве необходимой гарантии прав и законных интересов осужденных.

Таким образом, оспариваемые заявителем нормы уголовно-исполнительного законодательства, устанавливающие порядок водворения заключенного в штрафной изолятор, сами по себе его конституционных прав не нарушают. Проверка же законности и обоснованности действий и решений правоприменительных органов к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

В остальной части обращений В.М. Гладкова, по существу, повторены требования и доводы ранее поданных им жалоб, по которым Конституционным Судом Российской Федерации вынесены определения от 13 июня 2002 года N 173-О, от 21 декабря 2006 года N 592-О и от 19 июня 2007 года N 480-О-О. Формально оспаривая конституционность ряда законоположений, заявитель фактически выражает несогласие с полнотой и правильностью принятых по его жалобам решений Конституционного Суда Российской Федерации. Между тем в соответствии со статьей 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решения Конституционного Суда Российской Федерации окончательны и не подлежат обжалованию.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гладкова Владимира Михайловича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 991-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гладкова Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.