Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 992-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Герман Матрены Ивановны и Германа Юрия Гербертовича на нарушение их конституционных прав статьями 1 и 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статьями 1 и 2 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 992-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Герман Матрены Ивановны и Германа Юрия Гербертовича на нарушение их конституционных прав статьями 1 и 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статьями 1 и 2 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию граждан М.И. Герман и Ю.Г. Германа вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Граждане М.И. Герман и Ю.Г. Герман, признанные потерпевшими по уголовному делу, будучи не согласны с принятыми по нему процессуальными решениями, неоднократно обращались в суд, который в своих письменных ответах разъяснил им право обратиться с поставленным вопросом к прокурору, которому 11 августа 2000 года дело было направлено для организации проведения дополнительного расследования.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.И. Герман и Ю.Г. Герман утверждают, что причиной того, что до настоящего времени им не вручены копии документов, которые необходимы им для обжалования принятых по их делу решений, а также того, что до сих пор им не предоставлена возможность ознакомиться со всеми материалами дела, явилось несоблюдение органом прокуратуры и судом требований статей 1 и 10 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" и статей 1 и 2 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", в связи с чем просят признать эти законоположения не соответствующими статьям 24 (часть 2), 45 и 46 Конституции Российской Федерации. Заявители также требуют признать за ними право на получение копий процессуальных документов из их уголовного дела.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из содержания жалобы и приложенных к ней документов, заявители, формально оспаривая конституционность положений законов "О прокуратуре Российской Федерации" и "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", фактически обжалуют действия (бездействие) должностных лиц, в связи с чем требуют вынесения Конституционным Судом Российской Федерации решения, обязывающего уполномоченных лиц выдать заявителям запрашиваемые копии документов и ознакомить их с материалами уголовного дела.

Вместе с тем решение такого рода вопросов в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Герман Матрены Ивановны и Германа Юрия Гербертовича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 992-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Герман Матрены Ивановны и Германа Юрия Гербертовича на нарушение их конституционных прав статьями 1 и 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статьями 1 и 2 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.