Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 779-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бондаренко Тамары Павловны, Ворошиловой Екатерины Леонидовны и других на нарушение их конституционных прав и свобод положениями статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 779-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бондаренко Тамары Павловны, Ворошиловой Екатерины Леонидовны и других на нарушение их конституционных прав и свобод положениями статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию граждан Т.П. Бондаренко, Е.Л. Ворошиловой и других вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане Т.П. Бондаренко, Е.Л. Ворошилова, Н.Ю. Гришина, Н.Ю. Гузенко, В.А. Данилова, Н.Р. Дегтярева, Т.Г. Евдокимова, О.А. Ионова, О.Ю. Кузьмин, Т.В. Лещина, Р.Н. Лукина, О.В. Мирончикова, И.И. Павловская, В.Б. Пиотрович, В.А. Славолюбова, С.П. Смирнова, Ю.В. Степаненко оспаривают конституционность положений статьи 12.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которым за совершение дисциплинарного проступка на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, решением Ворошиловского районного суда города Волгограда от 26 октября 2007 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, названным гражданам отказано в удовлетворении заявления о признании незаконными отдельных постановлений администрации города Волгограда.

По мнению заявителей, положения статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" не обеспечивают безусловное применение судьями требований процессуального законодательства, в том числе части четвертой статьи 198 ГПК Российской Федерации, и противоречат статье 19 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителями материалы, не находит оснований для принятия их жалобы к рассмотрению.

По смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", жалоба гражданина или объединения граждан на нарушение конституционных прав и свобод законом признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права. При этом применение или возможность применения оспариваемой нормы в конкретном деле должны быть подтверждены копией официального документа.

Представленные заявителями решения судов общей юрисдикции не свидетельствуют о применении или возможности применения в конкретном деле заявителей статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и, следовательно, к названным документам не относятся.

Формально оспаривая конституционность положений статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", заявители фактически выражают несогласие с решениями, вынесенными судами общей юрисдикции. Проверка же законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бондаренко Тамары Павловны, Ворошиловой Екатерины Леонидовны и других, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 779-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бондаренко Тамары Павловны, Ворошиловой Екатерины Леонидовны и других на нарушение их конституционных прав и свобод положениями статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.