Письмо Минфина РФ от 9 июля 1998 г. N 1-35/23 "О проекте Положения о бухгалтерском учете и отчетности при реализации соглашений о разделе продукции"

Письмо Минфина РФ от 9 июля 1998 г. N 1-35/23
"О проекте Положения о бухгалтерском учете и отчетности при
реализации соглашений о разделе продукции"


Министерство финансов Российской Федерации направляет проект Положения о бухгалтерском учете и отчетности при реализации соглашений о разделе продукции, разработанный Минфином России и Госналогслужбой России во исполнение пункта 6.7 Плана нормативно-правовой работы Комиссии правительства Российской Федерации по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции от 30.01.98 для рассмотрения и подготовки предложений.

Приложение: по тексту на 4-х листах.


М.А.Моторин


Приложение

к письму Минфина РФ

от 9 июля 1998 г. N 1-35/23


Проект Положения о бухгалтерском учете и отчетности при
реализации соглашений о разделе продукции


Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 N 129-ФЗ и Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" от 30.12.95 N 225-ФЗ.

Положение устанавливает особенности бухгалтерского учета и отчетности Инвестора, а также контроля со стороны Государства при пользовании недрами в Российской Федерации на условиях соглашений о разделе продукции.

1. Инвестор обеспечивает обособленный учет доходов, расходов, активов и обязательств по Соглашению. При этом должен быть организован отдельный учет по каждому месторождению, расположенному на территории соглашения и на разработку которого Инвестором получена соответствующая лицензия.

2. Ведение учета и отчетности по Соглашению по поручению Инвестора может осуществляться Оператором. В качестве Оператора могут выступать создаваемые Инвестором для целей реализации Соглашения на территории Российской Федерации филиалы или юридические лица, либо привлекаемые Инвестором российские юридические лица, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации.

3. Бухгалтерский учет операций, связанных с реализацией Соглашения ведется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (метод начисления).

4. Бухгалтерский учет ведется в валюте Российской Федерации - в рублях и в иностранной валюте, если последнее определено в Соглашении. Вся отчетность представляется Государству как в российских рублях, так и в иностранной валюте. Пересчет отчетных данных, выраженных в иностранной валюте в российские рубли производится по курсу Банка России на дату составления отчетности.

Все операции, осуществляемые в валюте, иной чем доллары США, должны быть пересчитаны в доллары США на основе курсов на дату совершения операции, публикуемых в общепризнанных изданиях, типа "Wall Street Journal", "Financial Times" или в ином издании, установленном в Соглашении. Операции, осуществляемые в российских рублях, пересчитываются в доллары США по курсу Банка России на дату совершения операции.

5. Регистры бухгалтерского учета составляются на русском языке. Первичные документы, которые Государство считает важными для осуществления контроля, могут быть затребованы с построчным переводом на русский язык.

6. Все хозяйственные операции, проводимые при исполнении Соглашения, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Должна быть ясная и простая связь между каждой записью в счетах и регистрах бухгалтерского учета.

7. Инвестор (Оператор) обязан хранить первичные учетные документы, учетные регистры, отчетность и справочные материалы, использованные при составлении отчетности не менее пяти лет после года, следующего за годом окончания работ по Соглашению. Вся информация, связанная с составлением отчетности должна храниться на территории Российской Федерации и предоставляться по первому требованию налоговых и других уполномоченных Государством органов в приемлемые для них сроки.

8. В течение тридцати дней с даты вступления в силу Соглашения Инвестор (оператор) представляет Государству проект приказа об учетной политике, применяемой в отношении работ по Соглашению. Положения такого приказе должны соответствовать международным стандартам бухгалтерского учета и положениям Соглашения и содержать:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности, справедливого отражения норм, установленных Соглашением;

- формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации и методы оценки имущества и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями.

После согласования с Государством учетной политики, Инвестор (Оператор) незамедлительно представляет Государству официальную копию приказа об учетной политике с приложением всех вышеперечисленных документов.

Принятая учетная политика применяется Инвестором (Оператором) последовательно в течении всего срока действия Соглашения. Изменения учетной политики допускаются по согласованию с Государством при изменении существенных условий Соглашения.

9. Учет затрат как возмещаемых, так и не возмещаемых ведется обособленно по каждому виду затрат, классифицированных в соответствии с Положением о возмещении затрат при выполнении работ по соглашениям о разделе продукции.

На счетах учета расчетов и обязательств Инвестора (Оператора) отражается начисление и возмещение Инвестору (Оператору) процентов на своевременно не возмещенные возмещаемые затраты, определяемых в порядке, предусмотренном Соглашением.

10. Учет реализации произведенной продукции взаимозависимым организациям (Взаимосвязанным компаниям) ведется на специальных субсчетах, открываемых к счету "Реализация продукции".

11. В бухгалтерском учете Инвестора (Оператора) на аналитических счетах отражаются особенности переходя права собственности от Инвестора к Государству на основные средства и другое имущество, используемое для целей реализации Соглашения.

12. Бухгалтерская отчетность Инвестора (Оператора) по исполнению Соглашения должна включать:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о прибылях и убытках;

- отчет о движении капитала;

- отчет о движении денежных средств;

- аудиторское заключение;

- пояснительную записку.

В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должна быть раскрыта информация о стоимости работ и услуг, выполненных взаимосвязанными организациями Инвестора и об объеме продаж продукции, работ и услуг Инвестора его взаимосвязанным организациям (Взаимосвязанным компаниям).

13. Независимый аудит бухгалтерского учета, включая проверку учета затрат Инвестора в стране его постоянного местопребывания, проводится независимой аудиторской фирмой, определенной Управляющим Комитетом по Соглашению, а также иным управляющим органом, предусмотренным Соглашением и образуемым в целях координации деятельности по исполнению Соглашения. Затраты Инвестора (Оператора) по проведению независимой аудиторской проверки относятся к возмещаемым.

Государство имеет право проводить проверку деятельности и исполнения законодательства Инвестором (Оператором) при осуществлении ими хозяйственных операций при реализации Соглашения, а также ревизию бухгалтерского учета и отчетности. Расходы по проведению таких проверок относятся за счет Государства.


Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.Моторин


"Согласовано"

Первый заместитель Руководителя

Государственной налоговой службы

Российской Федерации

В.В.Гусев



Письмо Минфина РФ от 9 июля 1998 г. N 1-35/23 "О проекте Положения о бухгалтерском учете и отчетности при реализации соглашений о разделе продукции"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.