Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 879-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "ИКПО" на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 879-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "ИКПО" на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ООО "ИКПО" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе ООО "ИКПО", направленной в Конституционный Суд Российской Федерации генеральным директором Н.К. Царуком, оспаривается конституционность части первой статьи 125 УПК Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, в ходе предварительного расследования уголовного дела следователем следственного отдела при УВД города Электросталь Московской области была произведена выемка на складе ООО "ИКПО" металлической арматуры на сумму 974 970 рублей. Электростальский городской суд Московской области отказал ООО "ИКПО" в удовлетворении его жалобы на действия следователя в связи с тем, что заявитель не относится к кругу субъектов, обладающих правом обжаловать действия следователя в соответствии с частью первой статьи 125 УПК Российской Федерации. С этим решением согласились суды, рассматривавшие жалобы заявителя в надзорном порядке.

Заявитель просит признать примененную в его деле норму уголовно-процессуального закона не соответствующей статье 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, поскольку она, по мнению заявителя, исключает возможность обжалования в суд действий и решений органов предварительного расследования теми лицами, чьи права были нарушены в результате таких действий и решений.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Вопрос о возможности обжалования в суд действий и решений следователя лицами, не являющимися участниками уголовного судопроизводства, уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. В Постановлении от 23 марта 1999 года N 5-П Конституционный Суд Российской Федерации сформулировал правовую позицию, согласно которой, если соответствующие действия и решения органов расследования не только затрагивают собственно уголовно-процессуальные отношения, но и порождают последствия, выходящие за их рамки, существенно ограничивая при этом конституционные права и свободы личности, отложение проверки законности и обоснованности таких действий до стадии судебного разбирательства может причинить ущерб, восполнение которого в дальнейшем окажется неосуществимым; в этих случаях контроль за действиями и решениями органов предварительного расследования со стороны суда, имеющий место лишь при рассмотрении им уголовного дела, т.е. на следующем этапе производства, не является эффективным средством восстановления нарушенных прав, и потому заинтересованным лицам должна быть обеспечена возможность незамедлительного обращения в ходе расследования с жалобой в суд; непредоставление заинтересованным лицам права на судебное обжалование действий и решений органов предварительного расследования, связанных с лишением их возможности распоряжаться своей собственностью, противоречит статье 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации и сужает конституционные гарантии прав, закрепленных статьей 35 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации. Данное Постановление сохраняет свою силу.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных судебных решений, установление обстоятельств, при которых ООО "ИКПО" было отказано в рассмотрении жалоб на действия следователя, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, определенной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 3 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "ИКПО", поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее было вынесено Постановление, сохраняющее свою силу.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 879-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "ИКПО" на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.