Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 894-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Усманова Рафаэля Раисовича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 7, статьями 119-122 и частью третьей статьи 377 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и решениями правоприменительных органов"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 894-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Усманова Рафаэля Раисовича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 7, статьями 119-122 и частью третьей статьи 377 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и решениями правоприменительных органов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Р.Р. Усманова вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Р.Р. Усманов просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации часть четвертую статьи 7, статьи 119-122 и часть третью статьи 377 УПК Российской Федерации, поскольку, по его мнению, они позволяют суду кассационной инстанции не выносить определения по ходатайствам заявителей.

Кроме того, Р.Р. Усманов, настаивая на незаконности применения к нему принудительных мер медицинского характера, просит рассмотреть его заявления об их отмене, а также ходатайствует о разъяснении ряда положений действующего законодательства.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Р.Р. Усмановым материалы, не находит оснований для принятия его обращений к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом затрагиваются конституционные права и свободы граждан и если закон применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя, что должно быть подтверждено копией официального документа. Между тем к жалобе Р.Р. Усманова не приложены документы, которыми подтверждается применение оспариваемых им законоположений.

Разъяснение существа положений тех или иных правовых актов и порядка их применения в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит. Также Конституционный Суд Российской Федерации не полномочен проверять законность и обоснованность действий и решений судов общей юрисдикции; иное означало бы использование конституционного судопроизводства вместо производства по уголовным делам, что противоречило бы статьям 47, 118, 125 и 126 Конституции Российской Федерации, исключающим подмену того суда, к подсудности которого закон относит рассмотрение определенной категории дел.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Усманова Рафаэля Раисовича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в них вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 894-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Усманова Рафаэля Раисовича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 7, статьями 119-122 и частью третьей статьи 377 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и решениями правоприменительных органов"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение