Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 954-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тифакиной Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав судебными актами"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 954-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тифакиной Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав судебными актами"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Г.Н. Тифакиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Петрозаводского городского суда от 18 декабря 2002 года, оставленным в силе судами вышестоящих инстанций, было отказано в удовлетворении требований гражданки Г.Н. Тифакиной о восстановлении нарушенного права наследования, признания незаконным строительства четырехэтажного дома, произведенного в 1948-1952 годах на земельном участке, на котором ранее находился дом, принадлежавший на праве частной собственности бабушке истицы, в котором она и ее родители проживали до Великой Отечественной войны.

Суд указал, в частности, что, поскольку на момент смерти наследодателя в 1956 году снесенного жилого дома уже не существовало, а земля во время строительства нового дома находилась в государственной собственности, истица не вправе претендовать на наследственное имущество. В удовлетворении требований о признании незаконным строительства спорного дома было отказано по мотивам пропуска срока исковой давности.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.Н. Тифакина просит отменить все решения судов Российской Федерации, вынесенные по делу заявительницы, и вернуть утраченное наследство, а также дать толкование статьям 254 и 255 ГПК Российской Федерации. При этом заявительница ссылается на нарушение ее прав, закрепленных в статьях 35, 40 и 53 Конституции Российской Федерации, неприменением и неправильным применением при рассмотрении ее дела статей 67, 358 и 363 ГПК Российской Федерации и части третьей ГК Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.Н. Тифакиной материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению, поскольку проверка законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции, вынесенных в том числе на основании существовавшего до принятия в 1993 году Конституции Российской Федерации правового регулирования, а равно разрешение иных поставленных ею вопросов к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Что же касается проверки конституционности статей 254 и 255 ГПК Российской Федерации, то представленными материалами не подтверждается их применение в конкретном деле с участием заявительницы, в связи с чем в этой части ее жалоба не отвечает критериям допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тифакиной Галины Николаевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 954-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тифакиной Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав судебными актами"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение