Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 952-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Синьковой Альбины Михайловны на нарушение ее конституционных прав статьей 82 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 672 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 952-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Синьковой Альбины Михайловны на нарушение ее конституционных прав статьей 82 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 672 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки А.М. Синьковой вопрос о возможности принятия ее жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Балтийского районного суда города Калининграда от 9 ноября 2007 года в удовлетворении иска гражданки А.М.Синьковой к мэрии города Калининграда о заключении одного договора социального найма всей коммунальной квартиры отказано.

В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации А.М. Синькова просит признать статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации об изменении договора социального найма жилого помещения и пункт 2 статьи 672 ГК Российской Федерации о заключении договора найма жилого помещения с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении, не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 18, 19, 40 и 55.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.М. Синьковой материалы, не находит оснований для принятия ее жалоб к рассмотрению.

Статья 82 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающая право граждан, проживающих в одной квартире, пользующихся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившихся в одну семью, требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений, и пункт 2 статьи 672 ГК Российской Федерации о праве нанимателя и членов его семьи на заключение договора с одним из членов семьи, в том числе в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения, направлены на защиту жилищных прав граждан и сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобах.

Как следует из жалоб, заявительницей фактически оспариваются выводы суда общей юрисдикции о том, что она не приобрела право на комнату в коммунальной квартире, нанимателем которой до смерти являлся ее муж. Между тем проверка законности и обоснованности судебных актов в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Синьковой Альбины Михайловны, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 952-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Синьковой Альбины Михайловны на нарушение ее конституционных прав статьей 82 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 672 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение