Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 908-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абсатарова Асхата Ахметовича на нарушение его конституционных прав отдельными положениями Федерального закона "О ветеранах"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 908-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абсатарова Асхата Ахметовича на нарушение его конституционных прав отдельными положениями Федерального закона "О ветеранах"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Абсатарова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.А. Абсатаров - бывший несовершеннолетний узник фашизма, инвалид, оспаривает конституционность Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", а именно его статьи 2, закрепляющей круг лиц, относящихся к ветеранам Великой Отечественной войны.

По мнению заявителя, названный Федеральный закон, как не предусматривающий отнесение к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, противоречит статьям 18, 39 (часть 1), 45, 55 и 90 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.А. Абсатаровым материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и возлагая на государство обязанность обеспечивать государственную поддержку инвалидов и пожилых граждан, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 7), гарантировать каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), вместе с тем не закрепляет конкретные меры социальной защиты, объем и условия их предоставления тем или иным категориям граждан. Соответствующее правовое регулирование относится к полномочиям федерального законодателя, который располагает достаточно широкой дискрецией при определении механизмов реализации социальной защиты, в том числе установлении круга лиц, на которых она распространяется.

Устанавливая в Федеральном законе "О ветеранах" меры социальной защиты ветеранов в Российской Федерации, федеральный законодатель определил круг лиц, относящихся к ветеранам, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны (инвалиды, участники Великой Отечественной войны и другие), к числу которых бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, не отнесены.

Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма наряду с иными мерами поддержки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны" предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Такое правовое регулирование не может рассматриваться как направленное на ущемление прав или умаление достоинства личности бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Разрешение же вопроса, связанного с определением оснований отнесения отдельных категорий граждан к ветеранам войны, является прерогативой законодателя и не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абсатарова Асхата Ахметовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 908-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абсатарова Асхата Ахметовича на нарушение его конституционных прав отдельными положениями Федерального закона "О ветеранах"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.