Письмо Минфина РФ от 30 сентября 1997 г. N 3-Е1-6/61 О проекте Порядка осуществления расходов в иностранной валюте по операциям торгового характера в условиях ведения лицевых счетов распорядителей средств федерального бюджета, открытых в органах федерального казначейства

Письмо Минфина РФ от 30 сентября 1997 г. N 3-Е1-6/61


Главное управление федерального казначейства поддерживает мнение Центрального банка Российской Федерации о необходимости установления порядка конвертации средств федерального бюджета распорядителями бюджетных ассигнований.

В связи с изложенным направляем в Ваш адрес проект Порядка осуществления расходов в иностранной валюте по операциям торгового характера в условиях ведения лицевых счетов распорядителей средств федерального бюджета, открытых в органах федерального казначейства.

Просим представить Ваши замечания и предложения по указанному проекту в максимально короткие сроки.


Заместитель начальника

Главного управления

федерального казначейства

А.В.Дроздов


О порядке
осуществлении расходов в иностранной валюте по операциям торгового
характера в условиях ведения лицевых счетов распорядителей средств
федерального бюджета, открытых в органах федерального казначейства


В целях реализации Указов Президента Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 278 "О первоочередных мерах по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Порядок во власти - порядок в стране. (О положении в стране и основных направлениях политики Российской федерации)" и от 12 мая 1997 г. N 477 "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета" и в связи с поэтапным переходом на финансирование расходов федерального бюджета через лицевые счета, распорядителей бюджетных средств, открытые им в органах федерального казначейства, с введением в действие настоящих указаний устанавливается следующий порядок осуществления расходов в иностранной валюте по операциям торгового характера.

Финансирование расходов распорядителей бюджетных средств при безналичных расчетах с поставщиками товаров и услуг в иностранной валюте производится с их лицевых счетов, открытых в органах федерального казначейства.

1. Управление федерального казначейства по субъектам Российской Федерации на основании распоряжения Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и по согласованию с главным управлением (национальным банком) Центрального банка Российской Федерации открывает в уполномоченном банке (банк импортера) текущий счет на балансовом счете 070 "Текущие счета в иностранной валюте".

2. Распорядитель бюджетных средств (импортер) в случае возникновения необходимости конвертации средств, предусмотренных в утвержденной в установленном порядке смете расходов на соответствующий год, и при наличии оформленного в соответствии с действующим нормативными правовыми актами контракта по импортным сделкам, представляют в отделение федерального казначейства по месту нахождения своего лицевого счета платежное поручение 0401002 на конвертацию средств, оформленное в соответствии с указаниями О порядке расчетно-кассового обслуживания счетов органов федерального казначейства в условиях финансирования распорядителей бюджетных средств через лицевые счета, открытые им в органах федерального казначейства, утвержденными Министерством финансов Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации от 5 мая 1997 г. N 36н и 11 апреля 1997 г. N 433а соответственно, а также подлинник и две копии контракта.

3. После проверки правильности оформления платежного поручения и контракта, отделения федерального казначейства возвращает подлинник контракта распорядителю бюджетных средств. Один экземпляр копии контракта остается в делах отделения федерального казначейства и прилагается вместе с исполненным платежным поручением к документам операционного дня.

Отделение федерального казначейства перечисляет указанную в платежном поручении сумму на текущий счет вышестоящего управления федерального казначейства по подчиненности, открытый в уполномоченном банке на балансовом счете 076 "Расчеты по прочим иностранным операциям" для конвертации средств с приложением копии контракта.

4. Управление федерального казначейства после зачисления средств в иностранной валюте на его текущий счет, открытый на балансовом счете 070 в уполномоченном банке на основании копии контракта составляет платежное поручение 04068246 на перечисление (перевод) иностранной валюты за товары, услуги, предусмотренные контрактом. При этом расходы за осуществлением перевода иностранной валюты, за выполнение функций агента валютного контроля по импортным контрактам, иные платежи между банком импортера и импортерам осуществляются за счет распорядителя бюджетных средств. Остаток средств в рублях после осуществления конвертации управление федерального казначейства относит на расчеты с отделением федерального казначейства, а последнее на расчеты с распорядителем бюджетных средств путем зачисления средств на его лицевой счет.

5. Порядок отражения в бухгалтерском учете органа федерального казначейства.

6. Распорядители бюджетных средств в бухгалтерском учете исполнения сметы расходов отражают операции по конвертации средств и расчеты в иностранной валюте с поставщиками товаров и услуг по операциям торгового характера в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 ноября 1993 г. N 122.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 30 июля 1998 г. N ГКПИ98-283 Инструкция по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, признана незаконной (недействующей) со дня ее издания


7. Контроль за выполнением настоящей инструкции осуществляют органы федерального казначейства и соответствующие главные распорядители средств.



Письмо Минфина РФ от 30 сентября 1997 г. N 3-Е1-6/61


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение