Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 918-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Портнова Валентина Григорьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 20 Положения о государственных наградах Российской Федерации, Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об учреждении медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" и о награждении этими медалями участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда", а также положениями ряда других нормативных актов"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 918-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Портнова Валентина Григорьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 20 Положения о государственных наградах Российской Федерации, Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об учреждении медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" и о награждении этими медалями участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда", а также положениями ряда других нормативных актов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Г. Портнова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе гражданин В.Г. Портнов оспаривает конституционность пункта 20 Положения о государственных наградах Российской Федерации (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года N 442), Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года "Об учреждении медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" и о награждении этими медалями участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда", а также положений ряда иных нормативных актов.

Как следует из представленных материалов, определением Петродворцового районного суда города Санкт-Петербурга от 9 ноября 2005 года было прекращено производство по заявлению В.Г. Портнова об установлении факта его участия в боевых действиях по защите города Ленинграда в период блокады. Основанием прекращения производства по делу послужило установление того обстоятельства, что документы, подтверждающие участие В.Г. Портнова в обороне Ленинграда, могут быть получены в ином порядке.

Решением Петродворцового районного суда города Санкт-Петербурга от 6 апреля 2006 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 мая 2006 года, В.Г. Портнову было отказано в признании незаконными действий должностных лиц военного комиссариата Петродворцового района города Санкт-Петербурга, выразившихся в отказе сформировать наградное дело В.Г. Портнова и наградить его медалью "За оборону Ленинграда" со ссылкой на отсутствие документов, подтверждающих факт его участия в обороне Ленинграда.

Впоследствии В.Г. Портнов неоднократно обращался в различные органы государственной власти с просьбой о вручении ему своевременно не полученной медали "За оборону Ленинграда". Письмом Управления по обращениям и жалобам администрации губернатора Санкт-Петербурга от 17 сентября 2009 года он был уведомлен о том, что в представленных им материалах отсутствуют документы, подтверждающие его участие в обороне Ленинграда, и разъяснено, что при невозможности получения заявителем названных документов или невозможности их восстановления факт его участия в обороне Ленинграда может быть установлен в порядке гражданского судопроизводства.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Г. Портновым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалоба гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой в том случае, если его права и свободы затрагиваются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон.

Заявителем фактически ставится вопрос не о проверке конституционности тех или иных норм, а о проверке законности и обоснованности отказа во вручении ему медали "За оборону Ленинграда". Между тем разрешение этого вопроса не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Равным образом к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится и установление факта участия заявителя в боевых действиях по защите блокадного Ленинграда.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Портнова Валентина Григорьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных заявителем вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 918-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Портнова Валентина Григорьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 20 Положения о государственных наградах Российской Федерации, Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об учреждении медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" и о награждении этими медалями участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда", а также положениями ряда других нормативных актов"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение