Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 921-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Стрельцовой Аллы Михайловны на нарушение ее конституционных прав Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 921-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Стрельцовой Аллы Михайловны на нарушение ее конституционных прав Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки А.М. Стрельцовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка А.М. Стрельцова оспаривает конституционность Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" и Указа Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации".

Как следует из представленных материалов, решением от 23 декабря 2008 года Замоскворецкий районный суд города Москвы отказал в удовлетворении заявления А.М. Стрельцовой об оспаривании заключения Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве, которым выдача ей паспорта гражданина Российской Федерации была признана необоснованной, а она - не приобретшей гражданство Российской Федерации.

По мнению заявительницы, оспариваемые нормативные акты не соответствуют Конституции Российской Федерации, поскольку не устанавливают ни конкретный порядок определения наличия у лица устойчивой правовой связи с Российской Федерацией при принятии решения об оформлении и выдаче ему паспорта гражданина Российской Федерации, ни запрет на пересмотр решений о приобретении лицом гражданства Российской Федерации и тем самым допускают произвольное лишение лица гражданства Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.М. Стрельцовой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Заявительница, несмотря на уведомление Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации о несоответствии ее жалобы требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не ставит вопрос о проверке конституционности конкретных законоположений, примененных в ее деле, а фактически требует внесения изменений и дополнений в действующее законодательство. Между тем разрешение данного вопроса является прерогативой федерального законодателя и не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, установленные в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Кроме того, заявительница не была лишена гражданства Российской Федерации: из представленных в Конституционный Суд Российской Федерации материалов следует, что в связи с утерей паспорта гражданина Российской Федерации Управлением Федеральной миграционной службы по городу Москве была проведена проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии (либо отсутствии) у нее гражданства Российской Федерации, по результатам которой было вынесено решение о признании ее не приобретшей гражданство Российской Федерации. Оценка фактических обстоятельств, равно как и проверка законности и обоснованности правоприменительных решений также не относятся к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Стрельцовой Аллы Михайловны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 921-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Стрельцовой Аллы Михайловны на нарушение ее конституционных прав Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.