Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 927-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "Курганстальмост" на нарушение конституционных прав и свобод абзацем вторым пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 927-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "Курганстальмост" на нарушение конституционных прав и свобод абзацем вторым пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ЗАО "Курганстальмост" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ЗАО "Курганстальмост" просит признать противоречащим статьям 19 (часть 1), 35 (часть 1) и 57 Конституции Российской Федерации абзац второй пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Как следует из представленных материалов, решением Арбитражного суда Курганской области от 18 сентября 2006 года, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции от 16 ноября 2006 года и кассационной инстанции от 7 февраля 2007 года, ЗАО "Курганстальмост" отказано в признании незаконным решения инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кургану от 12 мая 2006 года о доначислении налога на прибыль организаций и пеней. Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 июня 2008 года ЗАО "Курганстальмост" отказано в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Заявитель, указывая на наличие коллизии между положениями абзаца второго пункта 1 статьи 54 и подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации, утверждает, что оспариваемое законоположение с учетом смысла, придаваемого ему правоприменительной практикой, не позволяет на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций на сумму убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем налоговом периоде, в случае, когда в отношении таких убытков известен конкретный период их возникновения.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные ЗАО "Курганстальмост" материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Абзац второй пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривая возможность корректировки налоговой базы в текущем налоговом (отчетном) периоде путем ее перерасчета в случае обнаружения налогоплательщиком ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, направлено на защиту, а не на ограничение прав налогоплательщиков. Данная норма сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права заявителя.

Разрешение же вопроса о том, какой именно закон или конкретное законоположение подлежит применению при разрешении дела в случаях коллизии норм, осуществляется судом общей юрисдикции или арбитражным судом, рассматривающим данное дело, и к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится. Не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации и проверка законности и обоснованности решений правоприменительных органов, которыми было дано толкование положений Налогового кодекса Российской Федерации с учетом фактических обстоятельств дела заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "Курганстальмост", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 927-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "Курганстальмост" на нарушение конституционных прав и свобод абзацем вторым пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение