Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 января 2009 г. N 20-О08-62СП "Суд ошибочно применил правила ст. 70 УК РФ вместо правил ч. 5 ст. 69 УК РФ" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 января 2009 г. N 20-О08-62СП
"Суд ошибочно применил правила ст. 70 УК РФ вместо правил ч. 5 ст. 69 УК РФ"
(извлечение)


Верховным судом Республики Дагестан с участием присяжных заседателей 10 октября 2008 г. Д. осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ к трем годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 17 марта 2006 г. отменено и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 5 тыс. рублей.

Д. признан виновным в том, что в 2005 г. незаконно приобрел, хранил и носил огнестрельное оружие - самодельный нарезной короткоствольный пистолет и 8 патронов к нему, которые были изъяты у Д. при задержании.

В кассационных жалобах осужденный и его защитник просили смягчить назначенное наказание.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 22 января 2009 г. указание об отмене условного осуждения Д. по предыдущему приговору и о назначении ему наказания по совокупности приговоров исключила из приговора по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, лишь в случае совершения осужденным умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока.

Такие обстоятельства по настоящему делу не установлены. Как следует из материалов дела, Д. по приговору Кировского районного суда г. Махачкалы от 17 марта 2006 г. осужден по п. "а" ч. 2 ст. 126 УК РФ, п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Преступление, за которое Д. осужден по настоящему приговору, совершено им в 2005 году, т.е. до постановления предыдущего приговора, а не в период испытательного срока. С учетом этих данных суд не вправе был принимать решение об отмене условного осуждения и назначении осужденному наказания по совокупности приговоров по правилам ст. 70 УК РФ.

Наказание Д. надлежало назначить по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ. В связи с тем, что условное осуждение к лишению свободы и лишение свободы, назначенное реально, не могут быть сложены, наказание, назначенное по настоящему приговору, и наказание, назначенное по приговору от 17 марта 2006 г., подлежат самостоятельному исполнению.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор Верховного суда Республики Дагестан в отношении Д. изменила, исключив указание суда об отмене условного осуждения по приговору Кировского районного суда от 17 марта 2006 г. и о назначении Д. наказания по совокупности приговоров по правилам ст. 70 УК РФ; определила считать Д. осужденным по ч. 1 ст. 222 УК РФ к трем годам лишения свободы, наказание, назначенное Д. по настоящему приговору, и наказание, назначенное по приговору от 17 марта 2006 г., исполнять самостоятельно.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 января 2009 г. N 20-О08-62СП "Суд ошибочно применил правила ст. 70 УК РФ вместо правил ч. 5 ст. 69 УК РФ" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2009 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.